Польша и Венгрия могут заблокировать декларацию саммита ЕС в Гранаде

КИЕВ. 6 октября. УНН. Польша и Венгрия могут заблокировать декларацию саммита европейских лидеров в Гранаде в Испании, где обсуждается вопрос расширения блока, сообщает The Guardian, пишет УНН.

Подробности

На вопрос, предполагается ли, что Польша и Венгрия заблокируют декларацию саммита в Гранаде, высокопоставленный польский чиновник ответил Guardian: «Думаю, да».

Ранее высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что две страны могут наконец заблокировать Гранадскую декларацию «из-за миграционной части».

Лидеры ЕС намерены обсудить миграцию за обедом.

Миграция снова грозит затмить саммит лидеров ЕС после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна была «изнасилована» другими государствами-членами ЕС.

«Сильные высказывания не являются чем-то необычным для лидера-популиста, который вместе с Польшей часто пытается блокировать политику ЕС», — указывает издание.

Хотя страны-члены ЕС уже согласовали два пакета миграционных законов: один в июне и один совсем недавно, в среду, Орбан подверг сомнению их легитимность, настаивая на том, что решения должны быть единогласными, отмечает издание.

«Нет соглашения по иммиграции, поскольку ранее мы решили, что миграция будет регулироваться на основе одностороннего соглашения, которое было изменено [на] последней встрече. Польша и Венгрия [были] недовольны этим предложением, но они … протолкнули это предложение, поэтому Венгрия и Польша [остались] полностью без внимания. Поэтому после этого нет никаких шансов на какой-либо компромисс и договоренность о миграции», – сказал он.

«Политически, – сказал премьер-министр Венгрии, – невозможно «договориться о миграции» на ближайшие годы».

«Юридически нас – как бы это сказать – нас изнасиловали. Итак, если вас насилуют по закону, заставляют принять то, что вам не нравится, как бы вы хотели иметь компромисс и соглашение? Это невозможно», – сказал он.

В то же время, выступая сегодня в Гранаде, президент Европейского парламента Роберта Мецола заявила, что впервые за десятилетие «существует реалистичная возможность найти соглашение о наших общих правилах по убежищу и миграции».

«Это в пределах досягаемости», — сказала она. «Как это сделать: нужно держать курс, нужно сохранять спокойствие и завершить работу над пактом об убежище и миграции», – добавила она.

«Выборы по выборам миграция доминирует среди обеспокоенностей наших граждан, – сказала президент ЕН. – И мы не можем позволить этой дискуссии доминировать и поляризовать еще одну европейскую избирательную кампанию. Не говорю, что этого не произойдет, но меньше всего, что мы можем сделать, это показать на бумаге, черным по белому, что мы рассмотрели этот вопрос с законодательной точки зрения».

Напомним

Глава Евросовета Мишель в Гранаде заявил, что ЕС должен «готовиться» к расширению.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x