Президент Литвы – коллегам в ЕС: Украину нужно поддерживать, а расширение не должно быть заложником институциональных проблем

КИЕВ. 6 октября. УНН. Президент Литвы Гитанас Науседа, выступая перед коллегами из других 26 стран-членов ЕС на саммите в Гранаде, настоял на том, что решения о расширении блока не должны увязнуть в институциональных дебатах. Его заявление приводит пресс-служба литовского президента, пишет УНН.

Подробности

В своем обращении к европейским лидерам Наусед подчеркнул, что поддержка Украины должна оставаться на первом месте в списке приоритетов ЕС, ведь победа Украины – это путь к миру и стабильности в Европе. Он отметил, что пора найти правовые решения по использованию замороженных российских средств на восстановление Украины, а также усилить санкции против России и Беларуси.

«Наша оперативная и эффективная военная поддержка Украины является прямым путем к победе и миру. В сотрудничестве с нашими трансатлантическими партнерами, мы должны дать украинцам все необходимое для борьбы с агрессором. Чтобы помочь Украине, мы сами должны быть сильными, и наша оборонная промышленность должна работать по полной», – отметил президент Литвы.

Литовский лидер также подчеркнул важность расширения ЕС.

«Расширение ЕС – это возможность объединить континент. Оно не должно становиться заложником институциональных вопросов. Учитывая геополитическую важность процесса расширения ЕС, нам сначала нужно принять решение о расширении ЕС, а уже потом говорить об институциональных реформах. Украина, Молдова и другие страны должны добиться прогресса во внедрении реформ и рекомендаций Еврокомиссии. Нам нужно по достоинству оценить этот прогресс и принять решение об открытии переговоров позже в этом году», – сказал Науседа.

Напомним

Глава Евросовета Мишель в Гранаде заявил, что ЕС должен «готовиться» к расширению.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x