Президент Грузии ветировал закон об «иноагентах», назвав его препятствием на пути в ЕС

Президент Грузии Саломе Зурабишвили ветировала закон «О прозрачности иностранного влияния», известный как закон «об иноагентах». Об этом пишет со ссылкой на грузинский телеканал 1TV.

Подробности

Как и прогнозировалось, Зурабишвили наложила вето за принятый парламентом закон. На брифинге она сказала, что он мешает стране на европейском пути.

Сегодня я наложила вето на «российский закон», противоречащий нашей конституции, европейским стандартам и, таким образом, препятствием на нашем европейском пути. Это вето абсолютно законно и сегодня будет передано в парламент

– сказала президентка.

Зурабишвили подчеркнула, что закон «не подлежит никаким изменениям и улучшениям, и поэтому на него накладывается очень простое вето».

Напомним

Парламент Тбилиси окончательно принял спорный закон об «иноагентах» 14 мая. Новая норма обязывает НПО и СМИ, получающие более 20 процентов финансирования из-за границы, регистрироваться как «иностранные агенты».

В Грузии уже несколько недель проходят массовые акции протеста, вызванные принятием закона. Этот документ подвергся критике и на международном уровне – в ЕС, ООН и НАТО ранее неоднократно призывали грузинское правительство сменить курс.

Главы комитетов иностранных дел стран мира осудили принятый в Грузии закон об «иноагентах»17 мая 2024, 09:44 • 16590 просмотров

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x