«путин в очередной раз потерпел неудачу»: в ЕС нашли выход для обеспечения газом Польши и Болгарии

КИЕВ. 27 апреля. УНН. В Еврокомиссии отметили, что после того, как Россия прекратила поставки газа Польше и Болгарии после их отказа платить Москве рублями, голубое топливо эти две страны получат от соседей по ЕС. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен в среду, 27 апреля, пишет УНН.

Цитата

«Неудивительно, что Кремль использует ископаемое топливо, чтобы нас шантажировать. Это то, к чему Еврокомиссия готовилась вместе с государствами-членами и международными партнерами. Наш ответ будет немедленным, сплоченным и скоординированным. Мы позаботимся о том, чтобы решение «Газпрома» мало минимально возможное влияние на потребителей в ЕС. Польша и Болгария получают газ от своих соседей по ЕС», — указала фон дер Ляен в Twitter.

Подробности

По ее словам, Еврокомиссия также активизирует свою работу с региональными группами государств-членов, «которые могут обеспечить непосредственную солидарность друг другу». «Мы продолжим работать над обеспечением достаточного объема поставок и хранения газа в среднесрочной перспективе. План REPowerEU поможет снизить нашу зависимость от российского ископаемого топлива еще в этом году. И мы представим наши планы по ускорению «зеленого перехода» в середине мая», — добавила глава ЕК. .

«Сегодня пути в очередной раз потерпел неудачу в этой попытке посеять раскол между европейцами. Эпоха российского ископаемого топлива в Европе подходит к концу. Мы полны решимости сделать это как можно быстрее. Европа движется вперед в области энергетики», — подытожила фон дер Ляен.

Дополнение

После того, как ЕС ввел санкции против России в связи с ее вторжением в Украину, Москва требовала оплаты в рублях за поставку газа, начиная с 1 апреля. Но блок заявил государствам-членам, что предложенный Кремлем механизм, требующий открытия счетов в евро и рублях в подконтрольном властям РФ Газпромбанку, нарушит санкции.

Утром в «Газпроме» заявили о прекращении поставок газа в Болгарию и Польшу, которые платить в рублях отказались. В компании также подчеркнули, что поскольку обе страны транзитные, то в случае «несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны, поставки для транзита будут сокращены на этот объем».

В ЕС назвали заявление «Газпрома» о прекращении поставок очередной попыткой россии шантажировать газом.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x