Внезапная атака ХАМАС стала «исторической неудачей» для израильских спецслужб – СМИ

КИЕВ. 8 октября. УНН. Палестинская исламистская группировка ХАМАС совершила беспрецедентную атаку на Израиль в субботу, выпустив тысячи ракет из Сектора Газа по Израилю, поскольку десятки боевиков проникли через сильно укрепленную границу в нескольких местах по воздуху, землей и морю. По словам эксперта по Ближнему Востоку Дэвида Халфы, наступление застал страну врасплох и является «историческим провалом» для израильских спецслужб. Об этом пишет AFP, передает УНН.

Цитата

“Атака беспрецедентна как по масштабу, так и по утонченности. После войны Судного дня [6 октября 1973 года арабская коалиция египетских и сирийских войск совершила внезапное нападение на Израиль в Йом Кипур – еврейский священный день искупления – ред. ], Израиль никогда не сталкивался с полномасштабным наземным вторжением”, — отмечает эксперт.

Он отмечает, что ХАМАС – спецназ, действующий глубоко внутри израильской территории – с модусом действия настоящей армии. Закаленные в боях, они обучены и оснащены современными тактическими средствами и воюют в нескольких местах одновременно.

Они отправили восемь пикапов с примерно восемью исламистскими боевиками ХАМАСа [в каждом — ред.], которые патрулировали улицы городов и сел на юг Израиля, убивая мирных жителей в упор и беря в заложники целые семьи, включая женщин и детей.

“Эта ситуация абсолютно неслыханная. Это масштабная внезапная атака, скоординированная атака, требующая определенного уровня интеллекта и подготовки со стороны ХАМАС», – отметил Дэвид Халфа.

Он не исключает определенную материально-техническую поддержку от Исламского Джихада, с одной стороны, и Хезболлы и Ирана, с другой.

Это большой провал израильских спецслужб. Провал, который даже можно назвать историческим и без преувеличения сравнить с произошедшим в 1973 году”, — отметил эксперт.

Он отмечает, что Израиль – страна, которая находится в постоянной боевой готовности, готова в любой момент вступить в бой. По мнению Халфы была определенная степень неготовности, вероятно, ошибка в анализе и оценке со стороны израильских спецслужб, а также в подготовке израильских спецназов [к такой атаке – ред.].

Дополнение

По оценкам эксперта, атака была трехмерной; это происходило на суше, на море и в воздухе. Это наверняка удивило израильтян.

Израильские спецслужбы ожидали сценарий вторжения с севера из-за Хезболла на юге Ливана.

Также аналитик отметил, что эта террористическая операция происходит в то время, когда Израиль сталкивается с беспрецедентным политическим и институциональным кризисом. Но также кризис идентичности, когда израильское общество становится расколотым и поляризованным в больших масштабах.

ХАМАС не скрывал своего намерения воспользоваться уязвимостью Израиля для осуществления такого рода атак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Израиль уничтожил большую часть сил ХАМАСа, проникших на его территорию — Нетаньяху

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x