Reuters: ЕС может сделать для Венгрии и Словакии исключение из нефтяного эмбарго против России

КИЕВ. 2 мая. УНН. Европейская комиссия может сделать исключение для Венгрии и Словакии относительно эмбарго на покупку российской нефти, которое сейчас готовится, опасаясь, насколько эти страны зависят от нее, со ссылкой на заявления в понедельник двух чиновников ЕС сообщает Reuters, пишет УНН.

Подробности

Ожидается, что во вторник Еврокомиссия завершит работу над следующим, шестым пакетом санкций ЕС против России за ее действия в Украине, который будет включать запрет на покупку российской нефти, экспорт которой является основным источником доходов Москвы, пишет издание.

Венгрия, очень зависит от российской нефти, неоднократно заявляла, что не подпишется под санкциями, касающимися энергетики. Словакия также является одной из стран ЕС, наиболее зависимых от российского ископаемого топлива.

По словам одного из чиновников, чтобы сохранить единство блока из 27 стран, Еврокомиссия может предложить Словакии и Венгрии «исключение или длительный переходный период».

По словам официальных лиц, нефтяное эмбарго, скорее всего, будет введено поэтапно и, скорее всего, вступит в силу только в начале следующего года.

«Пакет санкций ЕС должен быть представлен послам правительств ЕС в среду», – отмечает издание.

Дополнение

Европа является местом назначения около половины российского экспорта нефти и нефтепродуктов, обеспечивая Москву огромным источником дохода, который, по словам стран, включая Латвию и Польшу, необходимо сократить, чтобы прекратить финансирование ее военных действий в Украине.

Страны ЕС заплатили РФ почти 20 миллиардов евро с 24 февраля, когда она вторглась в Украину, по данным исследовательской организации Центр исследований энергетики и чистого воздуха.

В целом ЕС зависит от России по импорту нефти на 26%, но зависимость различается по странам.

По данным Международного энергетического агентства, Словакия и Венгрия, расположенные на южном маршруте нефтепровода «Дружба», по которому российская нефть поступает в Европу, особенно зависимы от них, получив, соответственно, 96% и 58% импорта сырой нефти и нефтепродуктов из России в прошлом. года.

Германия, крупнейший покупатель российской нефти в ЕС, в последние дни заявляла, что может справиться с нефтяным эмбарго, первоначально опираясь из-за страха перед экономическими затратами.

В 2021 году Германия импортировала 35% своей сырой нефти из России с объемом 555 тыс. баррелей в день, но в последние недели сократила этот показатель до 12%, сообщило министерство экономики Германии в обновленной информации об энергетической безопасности в воскресенье.

«Нефтяное эмбарго с достаточным переходным периодом теперь можно было бы контролировать в Германии при росте цен», — говорится в сообщении.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x