РФ не рискует своими новейшими истребителями Су-57 над территорией Украины — разведка Британии

Россия почти наверняка использует свои новейшие истребители Су-57 в миссиях по целям в Украине по крайней мере с июня, но делает это только со своей территории во избежание потерь боевого самолета.

Об этом говорится в разведывательном обзоре минобороны Британии в понедельник, пишет «Европейская правда».

Британская разведка отмечает, что Су-57 является самым современным российским сверхзвуковым боевым истребителем пятого поколения, использующим стелс-технологии и современную авионику.

Однако миссии Су-57 предположительно ограничивались полетами над российской территорией и запуском ракет большой дальности класса «воздух-земля» или «воздух-воздух» на территорию Украины.

Недавние коммерческие снимки показывают пять самолетов Су-57 на авиабазе в Ахтубинске, где находится 929 летно-испытательный центр.

(6/6) Защита Intelligence analysis of that satellite image, dated 25 December 2022, идентифицировал 5 Su-57 FELON мультироля воздушного транспорта в Актубинском аэропорту, Россия. pic.twitter.com/UT1lMXwsxb

— Ministry of Defence 🇬🇧 (@DefenceHQ) January 9, 2023

Поскольку это единственная известная база Су-57, эти самолеты, по всей видимости, были задействованы в операциях против Украины.

«Россия, скорее всего, будет пытаться избежать репутационных потерь, уменьшения экспортных перспектив и компрометации чувствительных технологий, которые могут возникнуть в результате любой потери Су-57 над территорией Украины. Это свидетельствует о том, что Россия продолжает избегать риска при использовании своих военно- воздушных сил в войне», — говорится в обзоре.

Накануне британская разведка сообщала, что в последние недели Россия усилила оборонительные укрепления в центральной части Запорожской области на юге Украины, особенно между городами Васильевка и Орехов.

Источник