«Год Дракона» вызывает бэби-бум в Китае, который будет непродолжительным из-за проблем с уходом за детьми

В Китае ожидается небольшой беби-бум в только что начавшемся «годе Дракона». Начальная оценка данных из роддомов после празднования Нового года 10 февраля показала «значительное» увеличение количества новорожденных, сообщает финансовая газета «Yicai» и агентство Reuters, передает УНН.

Подробности

В год Дракона в больницах по всему КНР рождается больше младенцев — это увеличение может смягчить сокращение населения в 2024 году и ободрить политиков, пишут китайские СМИ.

Газета «Yicai» ссылалась на больницу во Все на востоке Китая, которая сообщила об увеличении количества новорожденных на 20% по сравнению с годом назад. Больница в северо-западной провинции Шэньси также сообщила об увеличении новорожденных на 72% по сравнению с 2023 годом.

Уровень брака в Китае тесно связан с уровнем рождаемости, поскольку незамужним матерям часто отказывают в выплате на воспитание детей.

Согласно анализу пекинского исследовательского института YuWa Population, расходы на воспитание ребенка до 18 лет в Китайской Народной Республике в 6,3 раза превышают экономический выпуск на душу населения. Для сравнения: в Австралии эти расходы в 2,08 раза превышают валовой внутренний продукт на душу населения, также дешевле это стоит во Франции (2,24), США (4,11) и Японии (4,26).

Правительство утвердило размер повышения пенсии с 1 марта: чего ожидать23 февраля 2024, 10:57 • 3110 просмотров

Между тем китайские политики подтвердили обеспокоенность снижением рождаемости среди быстро стареющего населения. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в прошлом году заявил, что для национального развития необходимо «активно культивировать новую культуру брака и деторождение».

Как пишет газета, многие молодые люди в Китае решают оставаться холостыми или откладывают брак. Это влияет на плохие перспективы трудоустройства и рекордный уровень безработицы среди молодежи.

Но следует отметить, что в 2023 году количество регистраций браков в КНР выросло впервые за несколько лет из-за отставания от пандемии. Пока что воспитание детей приводит к сокращению ставок заработной платы для женщин; средства к существованию мужчин остаются в основном неизменными, говорится в новом исследовании Пекинского политического института.

Напомним

Несмотря на семейную политику, коэффициент рождаемости в Европе остается на уровне около 1,5 рождений на одну женщину, что намного ниже 2,1, необходимых для поддержания численности населения.

Большая утечка данных показала, что Китай, возможно, нанял частную компанию для шпионажа за иностранными правительствами и слежку за собственными гражданами.

Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций против китайских компаний, помогающих России в войне на Украине. Ограничения станут первыми прямыми санкциями против Пекина, несмотря на давние подозрения Запада по поводу его поддержки военных операций России.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x