российский дипломат в Швейцарии пытался приобрести оружие перед Саммитом мира

За несколько недель до саммита мира, который проводился в Бюргенштоке, был задержан российский дипломат. Он пытался купить огнестрельное оружие. Об этом сообщает Tages-Anzeiger, ссылаясь на заявление швейцарской Федеральной прокуратуры, пишет УНН.

Подробности

россиянин пытался получить оружие и опасные вещества в нескольких местах Швейцарии. Сотрудник российского посольства посетил магазин, принадлежащий немецкоязычному швейцарскому торговцу оружием, но ничего не купил.

Федеральная прокуратура подтвердила соответствующие расследования и заявила, что в рамках начальных мер безопасности было проведено несколько обысков домов совместно с привлечением кантональной полиции. При этом сам русский дипломат пользуется иммунитетом.

Журналисты называли махинации россиян одним из самых серьезных дел секретных служб, которым когда-либо занималась Швейцария. За подозреваемым российским агентом следила швейцарская разведывательная служба, а позже дело взяли на себя правоохранительные органы.

Также Федеральная прокуратура обратилась с просьбой снять иммунитет дипломата, журналисты назвали такие запросы редкими. Для проведения уголовного разбирательства Федеральная прокуратура также должна быть уполномочена Федеральным советом.

Полномочия по принятию решений теперь принадлежат министру юстиции Беату Янсу, но не исключено, что в этом будет замешан министр иностранных дел Игнацио Кассис или даже правительство Швейцарии.

Издание отмечает, что российский дипломат мог бежать из страны, а правительство Швейцарии даже лоббировало этот процесс.

Напомним

В Швейцарии зафиксировали рост количества кибератак и дезинформации накануне Саммита мира, который намерен создать путь к миру в Украине, для участия в нем зарегистрировались около 90 стран и организаций.

 Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x