россия в обход санкций закупала электронику для танков в Японии — СМИ

Российское предприятие «Уралвагонзавод» в обход санкций через Китай и Белоруссию закупало электронику для танков у двух японских фирм. Об этом пишет японское издание Nikkeі, сообщает УНН.

Отмечается, что в 2022 году в Китае была зарегистрирована компания Shenzhen 5G High-Tech Innovation, к которой причастен человек из окружения белорусского диктатора лукашенко.

Эта фирма закупала у двух японских компаний Metrol и Oriental Motor компоненты электроники и навигационную аппаратуру для танков.

После этого транзитом еще через две белорусские фирмы комплектующие, необходимые для производства танков, используемых в войне против Украины, попадали на «Уралвагонзавод».

При этом Nikkei отмечает, что представители Metrol и Oriental Motor возразили, что продавали свою продукцию упомянутой китайской компании.

Также издание отмечает, что Shenzhen 5G High-Tech наладила сотрудничество с тайваньской фирмой Attoptic и закупала у нее комплектующие для производства танковых прицелов, которые впоследствии также попадали на «Уралвагонзавод».

По информации Nikkei, правительства США и Великобритании уже получили информацию об этих соглашениях, благодаря которым Россия получает необходимые компоненты для производства, и в этой связи готовят предложения по усилению санкционного режима.

Дополнительно

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин ранее рассказал, что иностранные партнеры Украины постоянно интересуются, из каких стран в РФ попадают компоненты для изготовления оружия, чтобы принимать соответствующие меры.

Добавил, что санкционный режим действует, но Россия получает комплектующие через третьи страны.

«Их интересует, какая фирма, чье производство, когда выпущен компонент, потому что очень во многих случаях россияне затирают номера, затирают производителей. И нам приходится специальными методами, которые у нас есть, как раз проводить экспертизы».

Санкции действуют. Действуют только для приобретения указанных компонентов российской федерацией или ее некоторыми сателлитами. Но есть третьи, четвертые страны, из которых можно поставлять, и, наверное, так оно и делается», — добавил Рувин.

Благодаря сотрудничеству КНИИСЭ и иностранных журналистов в Нидерландах арестовали трех человек, которые поставляли в РФ товары в обход санкций — Рувин30 января 2024, 09:57 • 21082 просмотры

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x