Разногласия между лидерами Группы Семи: Франция отрицает тезис США о законности вывода замороженных российских активов в пользу Украины

В среду министр финансов Франции Бруно Ле Мер публично заявил, что не разделяет мнение министерства финансов США Джанет Йеллен о законности монетизации около 300 миллиардов долларов замороженных российских активов в пользу Украины. Это выявило глубокие разногласия между странами «Группы Семи». Об этом пишет Reuters, передает УНН.

Подробности

По данным издания, такое заявление Ле Мер сделал выступая после встречи финансовых чиновников Группы Семи. Он отверг позицию США и сказал, что Франция убеждена, что у международного права нет достаточных оснований для вывода российских активов, и нужна дальнейшая работа в этом направлении.

Он настаивает, что любые подобные шаги должны полностью опираться на международное право и нуждаются в поддержке всех членов Группы 20 крупных экономик, в которые входят также Россия, Китай и другие страны, также критикующие США.

Мы не считаем нынешнюю правовую базу достаточной. …Эта правовая база должна быть принята не только европейскими странами, не только странами G7, но и всеми государствами-членами мирового сообщества, и я имею в виду всеми государствами-членами G20. Мы не должны добавлять разногласия между странами G20.

– сказал Ла Мэр.

По мнению французского министра, нужен широкий международный консенсус.

Ле Мер также утверждает, что использование Европейским Союзом неожиданных доходов от замороженных активов уже стало значительным шагом вперед. Его точку зрения поддерживает в этом вопросе и министр финансов Германии Кристиан Линднер.

Линднер заявил журналистам, что выступает за использование процентов, полученных от замороженных российских активов для поддержки Украины в ее войне против москвы. Он также назвал это «реалистическим шагом, юридически надежным и который можно быстро реализовать». Одни, относительно взглядов Йеллена на теорию контрмер по отношению к России, он сказал Reuters, что большая обеспокоенность заключается в том, что международное право обеспечивает суверенный иммунитет.

Канадское Министерство финансов Христя Фриланд однозначно заявило во вторник, что Канада согласилась с срочной необходимостью продвижения вперед с конфискацией замороженных российских суверенных активов, чтобы помочь Украине. Фриланд добавила, что на выходных имела долгий разговор с министром США об этой проблеме, и подытоживая сказала: «Мы с ней согласны на 100%».

Глава Еврокомиссии предложила направить доходы от замороженных активов РФ на закупки военного оборудования для Украины28 февраля 2024, 10:29 • 19662 просмотры

Дополнительно

Официальные лица G7 в течение года пытались договориться о том, что делать с российскими суверенными активами, обездвиженными после вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года. Лидеры G7 попросили принять вероятные решения до июня.

Их дебаты на этой неделе в кулуарах встречи министров финансов стран Большой двадцатки в Сан-Паулу показали, что еще предстоит преодолеть немало.

Глава Минфина США призвала найти способ передать Украине российские замороженные активы27 февраля 2024, 13:48 • 23760 просмотров

Во вторник Еллен заявила журналистам, что существуют «веские международные правовые, экономические и моральные аргументы» для получения стоимости из российских активов, или полного их конфискации, или использования их в качестве залога, и «теория контрмер» оправдывает такие действия в соответствии с международным правом.

Эллен настаивает на срочности помощи Украине после военных неудач в ее двухлетней борьбе с вторжением России.

Однако эксперты утверждают, что для разблокирования российских активов может потребоваться год или больше, пока будет урегулирована правовая база. Большинство, если не все владеющие российскими активами страны должны принять национальное законодательство, чтобы сделать такие действия возможными.

Во вторник Еллен признала наличие этих рисков, но уменьшила беспокойство некоторых европейцев относительно того, что арест российских активов подорвет роль доллара США, евро или японской иены как важных глобальных резервных валют.

В России естественно не удовлетворены вероятностью конфискации их активов в пользу Украины. Россия даже пригрозила масштабной местью, если Запад продолжит арест ее активов.

Использование доходов от замороженных российских средств предоставит Украине миллиарды — министр финансов ФРГ28 февраля 2024, 15:55 • 22089 просмотров

Впрочем, несмотря на публичные споры один западный чиновник, пожелавший не цитировать его имени, сказал, что официальные лица Группы Семи солидарны с тем, что москва должна заплатить за причиненный вред. Чиновник отметил, что все больше экспертов-юристов уверены, что существует законный путь для ареста замороженных активов.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x