Румыния приветствовала изменения в украинский закон о нацменьшинствах

Министр иностранных дел Румынии Луминица Одобеску отметила принятие Украиной поправок к законодательству о национальных меньшинствах с учетом рекомендаций Совета Европы и ЕС.

Об этом Одобеску написала в Twitter (X) по итогам консультаций с вице-премьером Ольгой Стефанишиной, сообщает «Европейская правда».

«Приветствую поправки Украины к законодательству, связанному с национальными меньшинствами в Украине – это позитивный шаг вперед. Румыния продолжит содействовать прозрачному и конструктивному подходу к этому вопросу», – отметила глава румынского МИД.

Welcoming the 🇺🇦 amendments to legislation relevant to national minorities in Ukraine –– positive step forward. 🇷🇴 will continue to promote transparent and constructive approach on this matter. @StefanishynaO pic.twitter.com/OLk5qGsaje

— Луминита Одобесцу (@Одобес1луминита) Децембер 8, 2023

В отдельном сообщении Одобеску рассказала о консультациях с Ольгой Стефанишиной, в ходе которых подтвердила поддержку Румынией открытие переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

«Договорились работать над повышением уровня наших двусторонних отношений к стратегическому партнерству», — добавила она.

Президент Владимир Зеленский в пятницу подписал закон №10288-1 об изменениях в законодательство о национальных меньшинствах, которые учитывают рекомендации Европейской комиссии и необходимы для дальнейшего движения к членству в ЕС.

Зеленский подписал закон в тот же день, когда его за основу и в целом одобрила Верховная рада. Он, напомним, необходим, чтобы учесть экспертную оценку Совета Европы и выполнить критерий Еврокомиссии для открытия переговоров по вступлению в ЕС.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник