Си Цзиньпин дал понять, что в США прибудет больше панд. Их называют символом дружбы двух стран

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Глава Китая Си Цзиньпин дал понять поздним вечером в среду, что Китай отправит новых панд в Соединенные Штаты, назвав их «посланниками дружбы между китайским и американским народами», пишет УНН со ссылкой на AP.

Цитата

«Мы готовы продолжить наше сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере сохранения панд и сделать все возможное, чтобы удовлетворить пожелания калифорнийцев, чтобы углубить дружеские связи между нашими двумя народами», — заявил Си Цзиньпин на ужине с лидерами бизнеса.

Подробности

Этот жест был сделан в конце дня, когда Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели свою первую за год личную встречу и пообещали попытаться снизить напряженность. Си Цзиньпин не поделился дополнительной информацией о том, когда и где могут быть предоставлены панды, но, похоже, предположил, что следующая пара панд, скорее всего, прибудет в Калифорнию, вероятно, в Сан-Диего.

Панды уже давно стали символом американо-китайской дружбы с тех пор, как Пекин подарил пару панд Национальному зоопарку в Вашингтоне в 1972 году накануне нормализации двусторонних отношений. Позже Пекин ссудил панд другим зоопаркам США, а вырученные средства пошли на программы по сохранению панд.

Три гигантские панды Национального зоопарка, Мэй Сян, Тянь Тянь и их детеныш Сяо Ци Цзи, восемь дней назад отправились в свое долгое путешествие в Китай. После этого в США, в зоопарке Атланты, осталось всего четыре панды.

«Мне сказали, что многие американцы, особенно дети, действительно не хотели прощаться с пандами и пошли в зоопарк проводить их», — сказал Си в своей речи. Он добавил, что узнал о зоопарке Сан-Диего и людях в Калифорнии, которые «с нетерпением ждут возвращения панд».

Дополнение

Си находится в Калифорнии для участия в саммите лидеров Индо-Тихоокеанского региона и встречи с Байденом. Он не упомянул панд в своем публичном выступлении раньше того же дня во время встречи с Байденом.

Когда последние несколько лет двусторонние отношения начали ухудшаться, представители китайской общественности потребовали возвращения гигантских панд. Бездоказательные обвинения в том, что в зоопарках США плохо обращаются с пандами, известными как «национальное достояние Китая», наводнили социальные сети Китая.

Но отношения продемонстрировали признаки стабилизации, когда Си отправился в Сан-Франциско, чтобы встретиться с Байденом. Встреча двух лидеров в среду длилась около четырех часов в живописном историческом доме и саду Филоли, где они договорились сотрудничать в борьбе с наркотиками, возобновить военные коммуникации на высоком уровне и расширить обмены между людьми.

Срок действия соглашения об обмене Национального зоопарка с Китайской ассоциацией охраны дикой природы истекал в начале декабря, и переговоры о возобновлении или продлении соглашения не дали результатов.

Зоопарк Сан-Диего вернул своих панд в 2019 году, а последний медведь в зоопарке Мемфиса, штат Теннесси, вернулся домой в начале этого года.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x