Словакия купить в Швеции 152 БМП

Словакия и Швеция в понедельник подписали соглашение о поставках 152 бронированных машин пехоты CV90 модификации MkIV.

Как сообщает «Европейская правда», об этом объявил министр обороны Словакии Ярослав Надь.

«Рад подтвердить, что Словакия и Швеция сегодня подписали межправительственное соглашение о приобретении 152 БМП CV90 MkIV с 35-миллиметровой пушкой. Значительный шаг к модернизации и усилению безопасности», — написал он в Twitter.

Glad to confirm что Словакия и Швеция 🇸🇰🤝🇸🇪 signed today G2G достижение на 152 IFVs #CV90 MkIV w/35mm cannon. Great step to #modernization & #security strengthening. @ForsvarsdepSv @Slovakia_NATO @SlovakiaMFA @SLOVAKIAinEU pic.twitter.com/1b7MUfsdaf

— Яро Над (@Яронад) Децембер 12, 2022

Стоимость сделки составляет 1,3 млрд евро. Согласно ему, БМП CV90 будут изготовлены в нескольких конфигурациях, причем в производстве будут участвовать и словацкие компании.

Модификация CV90MkIV является самой современной для этого вида БМП и оснащена электронной архитектурой и современной башней с 35 мм пушкой, которая обеспечивает экипажу улучшенную защиту и повышенную боевую эффективность.

Из 152 БМП 122 будут поставлены в варианте стандартных боевых машин пехоты. Двенадцать БМП будут изготовлены в новой конфигурации для противотанковых и гранатометных подразделений. Остальные – командно-штабные, разведывательные и инженерно-эвакуационные БМП, предназначенные для специализированной боевой логистической поддержки.

Словакия станет восьмой страной, которая возьмет на вооружение БМП CV90, после Дании, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Нидерландов.

Источник