Соучредитель OpenAI запускает конкурирующий стартап по искусственному интеллекту

Соучредитель OpenAI Илья Суцкевер запускает конкурентный стартап в сфере искусственного интеллекта, ориентированный на «создание безопасного суперинтеллекта». Пишет со ссылкой на Financial Times и Spiegel.

Один из главных идейных вдохновителей успеха ChatGPT будет конкурировать с OpenAI: в среду Суцкевер запустил компанию Safe Superintelligence (SSI) Inc, называющую себя «первой в мире лабораторией SSI прямого выстрела с одной целью и одним продуктом: безопасным суперинтеллектом». Об этом говорится также на странице Х Ильи Суцкевера.

Справка

Компания OpenAI была основана в 2015 г. как некоммерческая организация (НКО).

Open AI планировался как некоммерческий стартап, основатели сочли искусственный интеллект слишком важным, чтобы оставить его развитие только крупным технологическим компаниям. Конечной целью должна быть не прибыль, а благосостояние человечества.

Суцкевер был одним из соучредителей OpenAI и в значительной степени ответственен за научные открытия ChatGPT. Среди других соучредителей OpenAI – Сэм Альтман, генеральный директор компании OpenAI. Он вернулся на должность CEO после увольнения в ноябре 2023 года.

Reuters: в ​​США хотят запретить продажу программ Kaspersky из-за связей компании с РФ20 июня 2024, 14:15 • 6363 просмотра

Суцкевер стал центральным участником драмы вокруг удивительного исключения и последующего восстановления босса OpenAI Сэма Альтмана в ноябре прошлого года.

Вопрос «Где Илья?» стало мемом в Силиконовой долине, потому что Суцкевер ушел и долго не понял, что с ним будет дальше. Израильско-канадский компьютерный ученый русского происхождения считается светилом в исследовании и разработке искусственного интеллекта. – рассказывает Spiegel.

Это не первый случай, когда сотрудники OpenAI отказываются от производителя ChatGPT, чтобы создать «безопасные» системы ИИ. В 2021 году Дарио Амодей, бывший руководитель отдела безопасности искусственного интеллекта в компании, обособил собственный стартап Anthropic, привлекший 4 миллиарда долларов от Amazon и еще сотни миллионов от венчурных капиталистов по оценке более 18 миллиардов долларов, пишет FT.

НАТО инвестирует 1,1 миллиарда долларов в искусственный интеллект, роботов и космические технологии18 июня 2024, 09:03 • 27012 просмотров

У Safe Superintelligence Илья Суцкевер имеет двух соучредителей. Это Дэниел Гросс, когда-то работавший над искусственным интеллектом в Apple и Дэниел Леви когда-то работавший с Сацкевером в OpenAI. Суцкевер не предоставил конкретных деталей о том, как будет выглядеть продукт новой компании или как будет обеспечиваться безопасность ИИ. Он также умолчал об инвесторах. Однако очевидно, что обещание «безопасного» и «суперинтеллекта», закрепленное непосредственно в названии, сочетает в себе два важнейших хайп-термина в области искусственного интеллекта.

Напомним

УНН сообщал, что Илья Суцкевер, соучредитель и главный научный сотрудник OpenAI, покинул компанию после почти 10 лет работы, а новым главным научным сотрудником стал Якуб Пачоцки.

Российских хакеров обвинили в попытке срыва трансляции матча Евро-2024 в Польше19 июня 2024, 22:35 • 15093 просмотры

 Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x