Всемирный банк прогнозирует рост цен на нефть в случае эскалации войны на Ближнем Востоке

КИЕВ. 30 октября. УНН. В случае эскалации конфликта на Ближнем Востоке, цены на нефть могут существенно подорожать. Такой прогноз сделал Всемирный банк, пишет со ссылкой на Reuters.

Подробности

В отчете Всемирного банка «Перспективы сырьевых рынков» отмечается, что ожидает, что мировые цены на нефть составят в среднем 90 долларов за баррель в четвертом квартале этого года. Таким образом, средняя цена в этом году составит 81 долларов. Указано, что цены на нефть выросли примерно на 6% с начала войны Израиля и ХАМАС.

Также в отчете описываются прогнозы повышения цен на нефть из-за возможной эскалации конфликта на Ближнем Востоке. В докладе описаны три сценария дальнейшей динамики цен, основанные на исторических эпизодах региональных конфликтов с 1970-х годов. 93 до 102 долларов за баррель в четвертом квартале.

Сценарий «средних колебаний», примерно эквивалентный войне в Ираке в 2003 году, приведет к сокращению мировых поставок нефти на 3-5 млн баррелей в сутки, что подтолкнет цены до 109-121 доллара за баррель.

Сценарий «больших колебаний» близится к последствиям арабского нефтяного эмбарго в 1973 году, сокращая мировое предложение нефти на 6-8 млн баррелей в сутки. Это сначала приведет к росту цен до 140-157 долларов за баррель, то есть к скачку на 75%.

Цитата

«Высшие цены на нефть, если они будут устойчивыми, будут неизбежно означать повышение цен на продукты питания. Если серьезный ценовой шок на нефть материализуется, это приведет к росту инфляции цен на продукты питания, которая уже высока во многих развивающихся странах», — сказал Айхан Косе, заместитель главного экономиста Всемирного банка.

Дополнительно

В отчете также говорится, что спрос на нефть в Китае был достаточно устойчив, учитывая напряжение в секторе недвижимости страны и вырос на 12% за первые девять месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Добыча и экспорт нефти из России в текущем году были относительно стабильными, несмотря на эмбарго Запада на российскую нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировой спрос на ископаемое топливо достигнет пика к 2030 году

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x