Торговые санкции в отношении Беларуси не работают эффективно — Тихановская

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Санкционный режим относительно авторитарного режима Александра Лукашенко в Беларуси, внедренный после фиктивных президентских выборов 2020 года, имеет существенные недостатки, и ЕС сознательно игнорирует их. Об этом заявила лидер белорусской оппозиции в изгнании Светлана Тихановская изданию POLITICO, передает УНН.

Цитата

“Санкции имеют такие огромные лазейки, что они не работают эффективно. …Иногда кажется, что страны придерживаются политики, ориентированной на бизнес, но не ориентированной на ценности», — заявила Тихановская в интервью POLITICO на международной встрече социал-демократических партий в Испании.

Подробности

Тихановская также призвала к лучшему механизму обеспечения в ЕС, ведь санкции, направленные на Беларусь, часто не работают. Светлана Тихановская утверждает, что, несмотря на ограничения, санкционную белорусскую березовую древесину экспортируют в ЕС, маркируя, что она якобы поступает из Кыргызстана.

Кроме того, в материале издания отмечается, что новый пакет белорусских санкций, направленный на целевой обход, несколько месяцев находится в политической морозильной камере. При этом некоторые страны ЕС, в частности, Литва, выступают против возможного исключения для белорусских удобрений. Балтийская страна утверждает, что разрешение на поставку белорусских удобрений через ЕС даст спасательный круг режиму лукашенко, но мало что сделает для облегчения продовольственной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские нефтяные танкеры не подпадают под санкции ЕС — дипломаты

Контекст

Брюссель ввел ряд санкций на авторитарный режим лукашенко в Беларуси. Это произошло после фиктивных президентских выборов 2020 года, угон самолета Ryanair и разжигание миграционного кризиса на границах ЕС в 2021 году. Также при наложении санкций была учтена позиция лукашенко относительно поддержки войны России против Украины.

Как напоминает издание, санкции ЕС в отношении Беларуси охватывают широкий спектр отраслей. Есть ряд ограничений на авиаперевозки, финансовые и оборонные сектора, а также экспорт углеводородов, древесины и калия.

Дополнение

Также в разговоре с POLITICO Тихановская обратилась с просьбой не забывать о борьбе белорусов против режима, а также помнить об Украине.

“Не забывайте о странах, которые борются с диктаторами, когда возникают новые проблемы в разных частях света. Мы должны помнить, что Беларусь, Украина, а теперь и Ближний Восток – Израиль – это часть одного пазла”, – сказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша развернула новый танковый батальон недалеко от границы с Беларусью

Напомним

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в апреле этого года заявила, что судьба Украины переплетается с судьбой ее собственной страны.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x