Трамписты в Палате представителей США внесли законопроект об аудите помощи Украине

Группа членов Палаты представителей Конгресса США от трампистского крыла Республиканской партии внесли законопроект о введении аудита помощи Украине в ее противостоянии с Россией.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Авторами законопроекта являются такие трамписты, как Марджори Тейлор Грин (обещавшая не дать Украине «ни пенни» во время предвыборной кампании на промежуточных выборах в Конгресс) и Пол Госар, известный сравнением украинцев с «пушечным мясом» и предложением провести переговоры Зеленского и Путина у себя дома.

«Дни неограниченной финансовой помощи Украине подходят к концу», – заявил на пресс-конференции соавтор законопроекта, член комитета Палаты представителей по вопросам вооруженных сил Мэтт Гейц.

Документ предусматривает, что Конгресс должен получить в течение двух недель после его принятия все документы по военной, гражданской и финансовой помощи, предоставленной Украине во время президентства Джо Байдена.

Также республиканцы выдвинули идею ввести должность генерального инспектора по Украине по аналогии с той, которая существовала для Афганистана, когда США финансировали их вооруженные силы и экономику. Но непонятно, присутствует ли она в законопроекте, текст которого пока не обнародован.

Перед объявлением о законопроекте Марджори Тейлор Грин опубликовала в Twitter видео с украинскими ранеными военными в Конгрессе, которых, как она написала, «используют в качестве пешек, чтобы давить на Конгресс, чтобы он отдал тяжело заработанные американцами доллары по налогам Зеленскому».

Это служат для того, чтобы разъяснить украинские священники здесь в холмах конгресса, который используется для оплаты на поддержку нашего подъезда, чтобы американцы ежедневно ездили по долларам на Zelensky. border. pic.twitter.com/mLID5nFPds

– Rep. Marjorie Taylor Greene🇺🇸 (@RepMTG) November 17, 2022

Хотя Республиканская партия, похоже, будет иметь большинство в Палате представителей Конгресса США, для принятия законопроекта необходимо также решение верхней палаты – Сената, где большинство займет Демократическая партия. Кроме того, вряд ли большинство республиканцев будет достаточным для преодоления потенциального вето президента США (если законопроект все же будет принят).

Трампистское крыло Республиканской партии США не раз спекулировало на теме того, что Вашингтон выделяет слишком много средств Украине без должной отчетности. Такие же идеи высказывали и более умеренные республиканцы, используя это как повод не поддерживать законопроекты о финансовой помощи Украине.

В преддверии 14 влиятельных консервативных групп США обратились к лидерам обеих партий в Палате представителей с призывом не одобрять решений о помощи Украине, пока к присяге в январе не будет приведен новый состав Конгресса.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: 8 выводов о том, что изменится для Украины из-за результатов выборов в Конгресс США.

Источник