Третий саммит Европейского политического сообщества: где собираются, о чем будут говорить, участие Украины

КИЕВ. 5 октября. УНН. Сегодня, 5 октября, состоится третий саммит Европейского политического сообщества. Планируется, что в испанский город Гранада прибудут около 50-ти лидеров европейских стран и институтов, пишет УНН.

Когда и зачем была создана ЕПС?

Идею создания Европейского политического сообщества в мае 2022 года предложил президент Франции Эмманюэль Макрон на фоне российского вторжения в Украину.

По плану ЕПС должна стать платформой для политических дискуссий и диалога по укреплению безопасности на континенте на основе общих интересов всех европейских стран, решению других важных вопросов, с которыми сталкиваются государства Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: FT: трение между Макроном и Шольцем усложняет договоренности в ЕС, в том числе о помощи Украине

К участию в Европейской политической общности может присоединиться любая европейская страна, ведь процедуры принятия в объединение нет – всем странам рассылают приглашения на саммиты. Единственные две страны, которые принципиально не приглашают к участию в ЕПС – это Россия и Беларусь.

Планируется, ежегодно проводить по два саммита ЕПС. Один в стране, председательствующей в Совете Евросоюза, другой – в стране, не являющейся членом ЕС.

Первый саммит прошел 6-7 октября 2022 года в Праге. В нем приняли участие 44 лидера европейских стран и институтов. Обсуждались безопасность и мир, энергетика, климат и экономическая ситуация. Второй саммит прошел 1 июня в столице Молдовы Кишиневе. Участие в нем лично принял Президент Украины Владимир Зеленский.

Предварительно запланировано, что четвертый саммит состоится в Великобритании. Окончательная дата проведения еще не определена.

Программа обсуждаемых саммита участие Украины

Программа саммита по центральноевропейскому времени:

11:30 – встреча лидеров;

12:30:13:30 – круглый стол, пленарное заседание;

13:30-15:00 – тематические кластеры;

15:00 – официальная пресс-конференция.

Официальными темами саммита заявленные относили между Сербией и Косово. А также ситуация в Нагорном Карабахе. При этом стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от переговоров в формате Азербайджан-Армения-Франция-Германия-Евросоюз.

Участники саммита будут обсуждать и Украину.

Предварительно заявлено, что Зеленский примет участие в саммите. Однако пока неизвестно в каком формате.

Напомним

Глава МИД Германии Анналена Бербок во время визита в Киев в рамках встречи министров иностранных дел ЕС заявила, что Европейский Союз вскоре расширится от Лиссабона до Луганска.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x