Турция надеется, что соглашение о зерне приведет к переговорному решению войны

КИЕВ. 3 августа. УНН. Министр иностранных дел Турции в среду выразил надежду, что зерновое соглашение при посредничестве Анкары приведет к переговорному решению о прекращении войны в Украине. Об этом сообщает агентство Anadolu, пишет УНН.

Подробности

Мевлют Чавушоглу сделал это заявление именно в тот момент, когда первое судно с зерном из Украины отправилось в Ливан после проверки в Стамбуле.

«В ООН прогнозируют, что соглашение поможет восстановить доверие к мировым рынкам продовольствия и снизить цены. Мы также надеемся, что недавнее соглашение повысит шансы на решение путем переговоров, и наша цель – положить конец войне в Украине», — сказал Чавушоглу на Трехсторонней встрече четвертого отраслевого диалога между Турцией и АСЕАН в камбоджийском Пномпене.

Контекст

22 июля Турция, ООН, россия и Украина подписали знаменательное соглашение об открытии трех украинских портов – Одессы, Черноморска и Южного – для зерна, которое застряло на несколько месяцев из-за российско-украинской войны.

Для наблюдения за украинским экспортом зерна 27 июля был официально открыт общий координационный центр в Стамбуле, в который вошли представители Турции, ООН, России и Украины.

Справка

АСЕАН — политический и экономический союз 10 государств-членов Юго-Восточной Азии, способствующий межгосударственному сотрудничеству и экономической, политической и социокультурной интеграции между его членами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В него входят: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x