Туск заявил, что Польша готова усилить контроль продукции на границе с Украиной

Польское правительство в случае необходимости готово принять дальнейшие решения относительно эффективного контроля на своей границе ввозимых в Польшу и ЕС продуктов, заявил в пятницу премьер-министр страны Дональд Туск, пишет УНН со ссылкой на PAP.

Подробности

Он подчеркнул, что находится в постоянном контакте с украинскими партнерами.

И я не скрываю, что, в случае необходимости, в ближайшие дни мы также примем дальнейшие решения относительно эффективного контроля на нашей границе, когда речь идет о продукции, которая идет в ЕС, в Польшу

– сказал Туск.

Он добавил, что где бы ни был, будет искать общие решения и аргументы, «чтобы убедить всех наших партнеров в Европе, что нужны еще более амбициозные шаги». «В интересах Европы и Украины, чтобы от этой дружбы, польско-украинской, европейско-украинской солидарности выиграли все», – сказал Туск.

При этом он остановился и на вопросе настроений протестующих.

«Хочу очень четко подчеркнуть — я это знаю, это не только моя интуиция — протестующие фермеры в Польше не антиукраинцы. Может быть тот или иной провокатор, мы с этим разберемся, но протестующие фермеры, как протестуют транспортники, протестуют на границе с Украиной не потому, что они против Украины, это очень часто те же люди, которые в течение последних двух лет помогали, отдавали свои квартиры, свои деньги беженцам из Украины», – сказал премьер Польши.

Он подчеркнул, что ЕС призван эффективно помочь Украине в войне с россией, и еще многое предстоит сделать. Он добавил, что Польша сделает все, чтобы мобилизовать мир, в том числе ЕС, для этой помощи, в частности военной или технической.

«Но ЕС также существует для того, чтобы защищать рынок граждан ЕС», – отметил польский премьер.

Он отметил, что Польша 10 лет ждала, чтобы польские фермеры «имели более-менее равные права со своими партнерами в ЕС, чтобы Польша стала равноправным партнером в сельском хозяйстве для других стран ЕС», понадобилось десятилетие, чтобы Польша адаптировалась к европейским стандартам в сельском хозяйстве

Туск подчеркнул, что речь идет об интересах сотен тысяч трудолюбивых людей, которые фактически громко кричат ​​по одному вопросу, что «они хотят конкурировать на равных».

«Мы не можем, помогая Украине, жертвовать такими жизненно важными, фундаментальными интересами больших групп людей в Европе, особенно здесь, в Польше», – сказал глава польского правительства.

Дополнение

Уже несколько дней по всей Польше продолжаются многочисленные протесты фермеров, блокирующих, в частности, дороги и пункты пропуска на границе с Украиной. Фермеры выступают против наплыва украинских товаров и политики Евросоюза по так называемому «Зеленому соглашению».

Премьер-министр Польши Туск объявил в четверг, что для обеспечения 100% гарантии, что военная и гуманитарная помощь будет поступать в Украину без задержек, пункты пропуска на границе с Украиной и определенные участки дорог и железнодорожных путей будут включены в список объектов критической инфраструктуры

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x