В ЕС циркулирует идея о возможности отложить нефтяное эмбарго против России на фоне вето Венгрии — Politico

КИЕВ. 13 мая. УНН. Дипломаты ЕС обдумывают радикальный вариант, чтобы обойти нежелание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана запретить российскую нефть: приостановить план со ссылкой на источники сообщает POLITICO Europe, пишет УНН.

Подробности

Как указано, одна из идей, циркулирующих в Брюсселе, состоит в том, что другие элементы шестого пакета санкций ЕС в отношении России будут продвигаться вперед при поддержке всех 27 стран-членов. Но полный запрет на весь импорт российской нефти и нефтепродуктов можно пока отложить, пока идет работа над компромиссным соглашением, которое Венгрия может принять, заявили дипломаты ЕС.

Такая задержка станет серьезной неудачей в усилиях ЕС по противодействию войне Владимира Путина в Украине, отмечает издание. В частности, это станет ударом по президенту Еврокомиссии Урсули фон дер Ляен, предложившему 4 мая полный запрет всего импорта российской нефти в проекте шестого пакета санкций.

Тот факт, что дипломаты рассматривают такой драматический шаг, показывает, как трудно ЕС наращивать свое экономическое наступление на Кремль и как болезненно отказываться от российской энергии, подчеркивает издание.

Отключение рынка ЕС для российского ископаемого топлива рассматривается в Брюсселе как жизненно важный шаг в ограничении ключевого потока доходов, что помогает финансировать путинскую войну. «Тем не менее, для стран, не имеющих выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия, которые в значительной степени зависят от трубопроводной поставки российской нефти, запрет на сырую нефть будет болезненным. Еврокомиссия пыталась прийти к компромиссу с Орбаном, но пока его правительство говорит, что ему нужно больше времени и возможно больше денег, прежде чем он сможет договориться», — отмечается в статье.

«Действительно, существует идея разделить пакет, поскольку мы согласовали его на 90 процентов, поэтому продвигаемся вперед во всем, кроме запрета на нефть», — сказал один из дипломатов ЕС. «разочаровывает, что мы не можем двигаться вперед с теми вещами, о которых договорились. Так почему бы не сделать это так, быть прагматическими, а затем продолжить обсуждение энергии?», — добавил он.

Дипломат добавил, что отделение запрета на нефть от остального пакета санкций «пошлет плохой сигнал» и потому вполне могут быть против других стран. Дипломаты ЕС снова должны были встретиться в пятницу, хотя было неясно, будут ли они обсуждать пакет санкций против россии.

Другой дипломат ЕС сказал, что было бы лучше утвердить оставшийся новый пакет санкций и вернуться к запрету на нефть на более позднем этапе. По словам дипломата, было бы лучше согласиться на 90 процентов предложенного запрета на нефть, чем не соглашаться ни на что.

«Один из вариантов потенциально может включать отделение наиболее спорных частей запрета на нефть и продвижение других элементов плана, которые Венгрия могла бы поддержать. Будапешт ранее предложил, что поставки по нефтепроводам оставались разрешенными, а санкции ограничивались нефтью, поставляемой морским путем», — отмечает издание. .

«Однако любое ослабление нефтяного пакета подорвет доверие к ЕС, особенно после того, как фон дер Ляйен и другие политические лидеры ясно заявили, что нанести удар по путинской нефтяной промышленности жизненно необходимо. Остальный пакет санкций включает меры, направленные против пророссийской пропаганды, лоббистов и консультантов, а также Сбербанка, крупнейшего банка россии. Но сердцевиной пакета всегда был удар по кремлевской энергетической отрасли», — говорится в статье.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x