В ЕС показали, какие страны в июне приняли больше всего украинцев, спасающихся от войны

Польша, Румыния и Ирландия возглавили список стран Евросоюза, которые в течение июня приютили больше украинцев, выехавших за границу из-за войны — среди тех стран, по которым на момент публикации были известны данные.

Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в докладе Евростата.

В Польше за июнь временная защита получила более 60 тысяч украинцев. На втором месте – Румыния (10 360) и Ирландия (около 6990). Отметим, в отчете нет данных по ряду стран, в том числе Германии и Чехии, куда едет очень много украинцев, и после дополнения статистики тройка лидеров может измениться.

Ин Юне 2022, тхе цунтрис витх тхе хигест нумбер оф Украиниан вго рецеивед тхе темпорари протецтион статус вере:

🇵🇱 60 125🇷🇴 10 360 🇮🇪 6 985🇧🇬 6 920

Больше всего-номер номеров на украинском языке в Европе доступны в последнее Eurostat report 👇🏻#StandWithUkraine

— European Commission 🇪🇺 (@EU_Commission) August 5, 2022

Если учитывать количество принятых людей относительно количества собственного населения, наибольшую долю украинцев приняла Польша (1,6 на тысячу населения), Латвия (1,5 на тысячу населения), Ирландия (1,4 на тысячу) и Литва (1,3 на тысячу). ).

Количество людей, получающих временную защиту, заметно уменьшилось во всех 19 странах-членах, по которым доступны данные: в Польше — почти на 36 тысяч, по сравнению с маем, в Литве — более 13400, в Болгарии — почти 13 тысяч, Румынии – на 10 тысяч.

В целом по состоянию на июнь в Польше статус временной защиты получили 1,2 млн украинцев, в Болгарии – более 118 тысяч, во Франции – почти 65 тысяч, в Литве – почти 49 тысяч, Бельгии – около 48 тысяч, Румынии – около 43,5 тысяч. .

Около четверти всех украинцев, обратившихся за временной защитой – дети, из них больше всего – в Польше (26% от общего количества украинцев, получивших защиту в стране). Более 70% украинских детей в ЕС – не старше 14 лет.

Напомним, 2 августа в Киев приезжала еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоганссон, главной целью визита было обсудить вопросы и проблемы украинцев, получивших временную защиту в странах Евросоюза.

В интервью ЕвроПравде она отметила, что украинки со статусом временной защиты имеют право ездить домой в Украину и после этого возвращаться в ЕС.

Еврокомиссар объяснила также, что украинские дети с началом учебного года должны будут идти в школу в той стране, где поселились.

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара.

Источник