В Финляндии хотят лишить гражданства путинских олигархов

КИЕВ. 2 мая. УНН. В Финляндии появилась гражданская инициатива за отмену гражданства лицам, попавшим под санкции США, Великобритании или Евросоюза. Это касается тех, кто получил финский паспорт по заявлению и гражданство другой страны. Об этом пишет Yle, передает УНН.

Подробности

Авторы считают, что личные санкции являются свидетельством того, что попавшие под них люди представляют угрозу для репутации и экономики Финляндии. Сейчас в списках санкций ЕС, США или Великобритании числятся три финских граждан: Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг и его сын Роман Ротенберг. Все они входят в ближайшее окружение путина.

«Многие журналистские расследования доказали, что эти люди беспардонно использовали Финляндию для отмывания грязных путинских денег, поэтому они не стоят того, чтобы оставаться гражданами страны», – говорит один из авторов инициативы Кирилл Кириллов.

Контекст

Геннадий Тимченко получил финский паспорт в 1999 году благодаря работе в компании, вывозившей имущество КПСС из СССР и России. В 2014 году, после аннексии россии Крыма, он был внесен в список санкций США. В связи с нападением на Украину в 2022 году санкции против него ввели также ЕС, Великобритания и Япония.

Борис Ротенберг переехал в Финляндию в 1991 году по репатриации жены. С ним переехали сыновья, будущий бизнесмен Роман и будущий футболист Борис-младший. Вскоре они получили финские паспорта. Борис-старший и Роман в связи с действиями россии попали в списки санкций США, ЕС, Великобритании и Японии.

Дополнение

В середине апреля стало известно, что власти Кипра намерены лишить гражданства бизнесменов России, попавших под санкции.

21 апреля Сейм Латвии одобрил поправки в законодательство, предусматривающие лишение гражданства за поддержку военных преступлений.

Поправки были разработаны после призывов аннулировать латвийский паспорт российского миллиардера Петра Авена.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x