В Каспийском море обнаружен нефтяной разлив, названы вероятные причины

Дрейфующее нефтяное пятно, площадью около 7 кв. км обнаружено в Каспийском море, вблизи месторождения «Кашаган». Об этом пишет в Facebook Галина Чернова, руководитель эколого-правового центра «Глобус» со ссылкой на данные группы космического мониторинга, передает УНН.

Подробности

В Каспийском море, на территории, прилегающей к нефтяному месторождению «Кашаган», был обнаружен серьезный разлив нефти. Случившееся связывают с результатами деятельности компании NCOC (North Caspian Operating Company — компания, занимающаяся реализацией проекта по освоению морских нефтегазовых месторождений в Казахстане).

По данным группы, осуществляющей этот космический мониторинг, «на радиолокационном изображении европейского спутника Sentinel-1A от 30.04 (02:43 UTC) отразился разлив возле казахстанского месторождения и места добычи нефти «Кашаган». Вопрос к компании NCOC: произошедшая у компании NCOC: морском комплексе, кто допустил этот разлив и как был преодолен этот инцидент?

— пишет Галина Чернова, руководитель эколого-правового центра «Глобус».

Согласно информации, доступной на данный момент, образование дрейфующего нефтяного пятна связывают со следующими причинами:

1) случайная или аварийная утечка нефти во время добычи,

2) сброс производственных вод, содержащих нефтепродукты, которые должны храниться и вывозиться на сушу для утилизации,

3) возможно произошла аварийная ситуация с суднами обслуживания, допустившими этот разлив.

Ранее, на общественных слушаниях по работе морского комплекса, представители нефтяной компании обещали не допустить загрязнения ни воздуха, ни морской акватории, пишет Чернова.

29 марта компания NCOC проводила в ауле Дамба общественные слушания именно по работе морского комплекса компании. На все вопросы, звучавшие в зале от участников слушаний и через Zoom-площадку, менеджеры компании отвечали, что компания не допускает загрязнения ни воздуха, ни морской акватории: в докладах и презентациях специалистов NCOC и разработчиков проекта сообщалось, что компания стремится к «нулевым» выбросов и сбросов в окружающую среду нашего региона. Но так ли это! Разлив из космоса красноречиво говорит совсем о другом

— подытожила Галина Чернова.

Казахское издание Lada.kz обратилось за комментариями в пресс-службу нефтяной компании NCOC и в департамент экологии Атырауской области Казахстана.

В NCOC сообщили, что готовят информацию; в департаменте экологии корреспонденту издания «Lada» ответили, что проводят необходимые мероприятия по инциденту.

Напомним

Аварийная утечка нефтяной смеси произошла из нефтепровода вблизи села Победа Ахтырского района Сумской области, в результате чего был загрязнен земельный участок площадью 98 кв.м.

Цены на нефть упали из-за увеличения запасов сырой нефти в США и ожидания возможного бездействия ОПЕК+ в своей производственной политике, что привело к фиксации прибыли после сильного ралли в середине марта.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x