В Мадриде левые активисты протестовали против НАТО и войны в Украине

Несколько тысяч антивоенных активистов в воскресенье собрались на центральной площади Мадрида, где должен пройти саммит Альянса, и протестовали против предоставления НАТО военной помощи Украине в войне с РФ.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на 20minutos.es.

Акцию организовали более десятка левых организаций. По их оценкам, в протесте приняли участие 30 тысяч человек, тогда как правоохранители назвали гораздо более скромное число – около 2200.

Активисты двинулись по центральным улицам Мадрида с плакатами и лозунгами: «НАТО – нет, базы – прочь» и «Нет войне».

 

Фото: Twitter

Они требуют от властей Испании принять курс на демилитаризацию, отказаться от насилия как средства разрешения конфликтов, отменить требование тратить 2% ВВП на оборону, определяемую Альянсом, а направить средства на здравоохранение, строительство жилья и достижение равенства.

🔴 ¡NI #PUTIN NI #OTAN! ¡NO a la GUERRA! 🚩 La clase obrera és una y sin fronteras#OTANNO #OTANno26J

— Цонтрацорриенте #Организарларабия (@цонтрчцориент) Юне 26, 2022

«Саммит НАТО посылает ложный сигнал о роли, которую Испания должна играть в Африке и Средиземноморье», — заявил Вилли Мейер, представитель одной из инициировавших протест организаций, «Государственная платформа мира».

 

Фото: EFE

В то же время министерша обороны Испании Маргарита Роблес, комментируя акцию, подчеркнула, что ее участники «явно находятся в меньшинстве», в то же время призвала с уважением относиться к тем, кто имеет другие взгляды.

Напомним, саммит НАТО состоится 29-30 июня в Мадриде, на нем Альянс должен утвердить новую стратегическую концепцию. Также лидеры должны согласовать комплексный пакет помощи для Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что выступит на первой сессии саммита НАТО в онлайн-формате.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба признал, что не ждет от саммита положительных для Украины решений.

Смотрите также: Заместитель генсека НАТО: эксклюзив об Украине, членстве в НАТО и ЕС и саммите Альянса в Мадриде.

Источник