В Молдове пророссийская оппозиция не смогла «протолкнуть» вотум недоверия министру юстиции

Социалисты и коммунисты в парламенте Молдовы не смогли «протолкнуть» вотум недоверия министру юстиции Серджиу Литвиненко.

Об этом сообщает Newsmaker, пишет «Европейская правда».

На заседании 24 ноября депутаты рассмотрели инициативу Блока коммунистов и социалистов о вотуме недоверия министру на основании слитой в сеть якобы личной переписки министра.

Парламент отклонил вотум недоверия, за проголосовавшие оппозиционные депутаты и один депутат от партии Санду PAS Александр Трубка – который потом сказал, что ошибся и хотел голосовать против.

Оппозиционные депутаты при обсуждении на основании слитной переписки обвиняли Литвиненко во вмешательстве в конкурсы для установления политического контроля над судебной системой, что создает основания для недоверия к ней.

Литвиненко заявил, что вотум недоверия против него виснула «группа воров руками депутатов», и отверг обвинения о якобы отсутствии у прокуратуры свободы действий.

«Я считаю, что прокуратура получила независимость, которой никогда не имела. Все олигархические группы находятся под следствием. Это основание говорить о потере независимости? Не думаю, что граждане согласились бы с этим», — отметил министр юстиции.

Отвечая на вопросы оппозиции по переписке, он сказал, что в этой истории смешали правду, частичную правду и ложь.

Он добавил, что понимает желание общества скорее видеть результаты, но специфика сферы требует тщательной подготовки доказательств. «Вы можете спрашивать, почему воры не сидят в тюрьме, если весь мир знает, что они воры. Но мы должны все делать по закону, чтобы у них не было способа избежать тюрьмы», — добавил Литвиненко.

Напомним, в спецслужбе Молдовы заявили, что, по предварительным данным, утечка информации из Telegram-каналов молдавских топ-политиков была делом рук спецслужб других стран, а главными подозреваемыми являются выходцы из РФ.

Как известно, в последнее время в Молдове активизировали свои антиправительственные протесты пророссийская Партия социалистов экспрезидента Игоря Додона и популистская партия «Шор», которая становится все более успешным конкурентом за роль «главного союзника» России в Молдове.

В этой связи в правительстве инициировали представление в Конституционный суд о признании партии «Шор» незаконной из-за ее финансирования средствами непонятного происхождения.

ЕвроПравда подробно рассказывала об этом в видеоблоге и в статье: Атака на Молдову. Как газ и деньги Кремля стали оружием войны с прозападной властью.

Источник