В парламенте Грузии готовят закон о «запрете палаток», оппозиция назвала его «российским»

В парламенте Грузии 2 октября представят законопроект о «запрете палаток», который в оппозиции уже назвали очередным «российским законом».

Об этом, как пишет Европейская правда, сообщил проект SOVA.

Партия властей Грузии планирует усилить законодательство о возведении временных конструкций во время собраний и демонстраций и ввести новые запреты.

Поправки должны войти в закон «О собраниях и манифестациях», согласно которым участникам собраний и манифестаций запретят возводить временные конструкции, если их размещение:

создает угрозу участникам собрания или демонстрации или другим лицам;
мешает полиции обеспечивать общественный порядок и безопасность;
создает препятствия нормальному функционированию предприятий, учреждений или организаций;
не связано с проведением собрания или манифестации.

Нарушение новых запретительных норм будет влечь конфискацию предмета правонарушения и штраф в размере 500 лари (почти 7 тысяч гривен) или конфискацию предмета правонарушения и административное лишение свободы на срок до 15 суток.

А если нарушитель является еще и организатором, то конфискацию предмета правонарушения и штраф в размере 5000 лари (почти 70 тысяч гривен) или административное лишение свободы на срок до 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что основанием для поправок в закон «О собраниях и манифестациях» является заявление Службы государственной безопасности от 18 сентября, согласно которому определенная группа лиц, действующих на территории Грузии и за ее пределами, «планирует дестабилизировать обстановку в Грузии в октябре-декабре 2023 года.

В заявлении отмечено, что указанные лица планируют, в частности, разбиение палаточного городка, возведение баррикад возле центральных проспектов и стратегических объектов Грузии, занятие и баррикадирование зданий государственных органов. По информации службы, на территории палаточного городка планируют взорвать взрывное устройство.

Авторами и инициаторами законопроекта являются депутаты от «Грузинской мечты». Они требуют скорейшего рассмотрения и принятия законопроекта «ввиду необходимости эффективного и своевременного реагирования» на угрозы, указанные в заявлении Службы безопасности.

Как Грузия хочет вернуть контроль над Абхазией без войны

В оппозиции уже назвали инициативу «очередным российским законом».

«Эта инициатива аналогична нормативным актам, действующим в автократических и диктаторских режимах, и направлена, с одной стороны, на ограничение права на собрание и манифестации, гарантированного конституцией, а с другой – на запугивание граждан, которые, возможно, захотят прибегнуть к формам протеста, которые требуют различных конструкций или методов использования (например, сцена, генератор, палатка и т.п.)», – говорится в заявлении оппозиционных сил «Дроа!» и «Горчие – больше свободы».

Напомним, 18 сентября Служба государственной безопасности Грузии заявила, что в октябре-декабре какая-то группа лиц планирует устроить дестабилизацию и беспорядки по «украинскому сценарию», конечной целью которых является смена власти насильственным путем.

Читайте больше по этой теме в статье о том, как отказ от санкций заставляет Тбилиси готовиться к протестам.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник