В Подгорице возникли стычки между полицией и демонстрантами после изменения закона о президенте

В столице Черногории Подгорицы возникли стычки между полицейскими и протестующими, выступившими против принятия депутатами изменений в закон о президенте, ограничивающих его полномочия.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Radio Slobodna Europa.

Согласно принятым изменениям, нынешнее парламентское большинство переймет часть полномочий президента в части выборов нового правительства.

На принятие изменений бурно отреагировали граждане, с утра протестовавшие перед парламентом Черногории.

Фотография скоба полиция с окупаемыми в Подгорице пиц.твиттер.чем/5тйипу8н1

— Радио Слободная Европа (@РСЕ_Балкан) Децембер 12, 2022

В частности, после официального завершения акции группа молодых людей бросила несколько твердых предметов и файеров в правоохранителей, а полиция в ответ применила слезоточивый газ. В результате столкновений забор перед парламентом был частично поврежден, как и стекло на входной двери парламента.

И дисордине соно инициате даванти аль палаззо дел парламента а Подгорица пер ле протесте цонтро ла легет

Ил Министеро дельи аффари интерны дел Монтенегро га аффермато че и манифестанты ганно сато гас лацримогене цонтро ла полизия. пиц.твиттер.чом/мл7т843

— Wbfe3🍊🚜 (@ravel80262268) December 12, 2022

Предраг Вушурович, представитель движения «Ima nas», организовавший акцию протеста, заявил, что принятие изменений в закон подтверждает государственную измену, и объявил о «блокировании всех городов Черногории в ближайшие дни».

Целью изменений, предложенных пророссийским Демократическим фронтом, является избрание их кандидата Миодрага Лекича премьер-министром.

Парламент Черногории также не избрал судей Конституционного суда 12 декабря, поскольку ни один из четырех кандидатов не набрал достаточного количества голосов. На заседание не пришел ни один представитель оппозиции. Брюссель и Вашингтон неоднократно призывали к избранию судей Конституционного суда.

В ЕС призвали к нормализации ситуации в Черногории, поскольку процесс вступления в Евросоюз требует взаимодействия всех политических игроков.

Источник