В России в полиции скончался чеченец, задержанный после теракта в «Крокус Сити Холли»

Уроженец Чечни Асхаб Успанов, задержанный в Москве после теракта в «Крокус Сити Холли», скончался через несколько часов после задержания в отделении полиции. Об этом сообщила его мать Таиса Успанова, сообщило издание «Агентство.Новости», передает УНН.

Подробности

Отмечается, что чеченское оппозиционное движение 1ADAT, которое первым сообщило о смерти Успанова со ссылкой на свои источники, уточняло, что его подвергли пыткам до смерти.

По словам матери Успанова, перед задержанием он ехал на работу к жене, после задержания позвонил жене и сообщил об этом. Она хотела ехать за ним, но он попросил ее этого не делать.

У них на меня ничего нет

сказал мужчина.

Позже, по словам матери, он перезвонил и попросил приехать за ним в отделение. Успанов уточнил, что нагрубил силовикам.

Жена Успанова приехала в полицию через два часа. Силовики сказали, что ее мужа больше нет.

Как нет, я недавно с ним по телефону разговаривала

ответила женщина.

Тогда полицейский ей ответил: «Я говорила, а теперь не будешь» (диалог приводится в повествовании матери).

Мужчину похоронили в Чечне, сообщила мать Успанова. По словам женщины, ее сын не мог быть причастен к теракту в Крокус Сити Холли.

Дополнение

Ранее чеченское оппозиционное движение 1ADAT сообщило, что, по его информации, в ночь после теракта в «Крокусе» столичные силовики задержали и спросили Успанова до смерти. По данным издания, он возвращался после работы домой и ждал автобуса на остановке. Там на него напали люди в масках, он сопротивлялся, потому что не понимал, что это за люди. Только потом выяснилось, что это были стражи порядка Москвы и задержали они Успанова по подозрению в соучастии в теракте. Во время допроса российские силовики применили пытки, сломали ему ребра, позвоночник, также на теле остались следы от удушений и гематомы.

На опубликованном 1ADAT видео мужчина говорит, что силовики инсценировали самоубийство Успанова, пытаясь «скрыть свое преступление». Мать погибшего заявила «Агентству», что ее сын ничего не мог поделать с собой, потому что он был мусульманином.

«Агентству» не удалось выяснить у матери, на которой конкретно остановке был задержан Успанов и в каком отделении полиции он скончался. Мать сказала, что не знает, потому что в то время была в Ростове.

Успанов был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в строительной сфере. По словам матери, у него была бригада. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ИП было ликвидировано в связи со смертью Успанова 22 марта.

Контекст

Участников теракта силовики задержали через несколько часов после теракта, после чего каждого пытали. Одному из задержанных отрезали часть уха, другого пытали током, третьего в суд доставили на больничной каталке, вероятно, в полусознательном состоянии. Еще один задержанный был в суде с пластиковым мешком вокруг шеи, который, судя по всему, использовали как кляп. На теле и лицах мужчин были следы избиения.

Теракт в подмосковном «Крокусе»: арестован десятый фигурант дела1 апреля 2024, 16:45 • 15271 просмотр

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x