В Словакии на парламентских выборах победила партия SMER-SSD пророссийского лидера Фицо. Как это может повлиять на Украину

КИЕВ. 1 октября. УНН. В Словакии на парламентских выборах победила партия SMER-SSD пророссийского лидера Роберта Фицо, набрав почти 23% голосов. Во время предвыборной кампании Фицо пообещал прекратить военную помощь Украине, и сделать все возможное для начала мирных переговоров, назвав это одной из приоритетных задач нового правительства. Эти тезисы он озвучил во время пресс-конференции журналистам, добавив, что его позиция в вопросе Украины не изменилась, пишет УНН.

Результаты выборов

Все избирательные округа Словакии подсчитали и объявили окончательные результаты субботних выборов: партия SMER-SSD Роберта Фицо набрала почти 23% (22,95% — ред.) голосов, а за ней — почти 18% (17,96% — ред.). партия Progresivne Slovensko (Прогрессивная Словакия) под лидерством Михала Шимечко, Третье место по количеству голосов заняла партия Петера Пеллегрини «Голос» — 14,7%.

Во время своей первой пресс-конференции после объявления результатов выборов Фицо, комментируя свои заявления по Украине, подчеркнул, что его позиция не изменилась.

Цитата

“Возможно, пока это только слова, но это кристально ясно. Повторяю: наша позиция по отношению к Украине четко сформулирована. Наша позиция остается неизменной по отношению к нашим заявлениям перед парламентскими выборами. Хочу напомнить, что у Словакии другие проблемы, чем в Украине”, — наметил свои планы Фицо.

Подробности

«Мы готовы помочь в восстановлении государства, но вы знаете наше мнение по вооружению Украины», — добавил он на пресс-конференции.

Фицо подчеркнул, что у Словакии есть большие проблемы, чем Украина, включая цены на энергоносители и стоимость жизни, но его партия сделает все возможное для начала мирных переговоров.

Предвыборный призыв Фицо «Никакого раунда» для Украины получил резонанс в 5,5-миллионной стране.

Словакия является членом военного альянса НАТО, который поддерживает Украину в борьбе с президентом России Владимиром Путиным, однако многие словаки благосклонно относятся к линии москвы, мол, Запад хочет их уничтожить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Словакии собрали средства на приобретение машины для разминирования для Украины

Словакия уже пожертвовала Украине многое, что имела в государственных резервах, включая истребители. Будут ли коммерческие поставки по оборонной промышленности для Украины после прихода к власти в Словакии Фицо пока неизвестны.

Однако эксперты предсказывают, что правительство во главе с Фицо станет сигналом о дальнейшем смещении в Центральной Европе против политического либерализма. Он усилится, если правящая консервативная партия «Право и справедливость» (PiS) победит на выборах в Польше, которые должны пройти позже этого месяца.

Победу на выборах Фицо приветствовал пророссийский премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: “Угадай, кто вернулся! патриотом всегда хорошо работать вместе”, — написал Орбан в соцсети Х.

Прогнозы

Словацкая либеральная партия Progresivne Slovensko (Прогрессивная Словакия, PS) заняла второе место в голосовании в субботу почти с 18% голосов и хочет сохранить курс в поддержку Украины.

Фицо вполне может рассматривать умеренную левую партию HLAS (Голос), которая заняла третье место из почти 15% голосов, как партнера вместе с националистической, пророссийской Словацкой национальной партией.

Лидер HLAS Петер Пеллегрини заявил, что поставки боеприпасов в Украину полезны для оборонной промышленности Словакии и партия поддержала позицию ЕС против вторжения.

Прагматизм Фицо может означать, что он смягчит свою риторику, говорят аналитики и дипломаты, особенно в коалиции с HLAS.

Коалиционные переговоры

После победы экс-премьер-министра Фицо на выборах начнутся коалиционные переговоры в Словакии. По мнению Роберта Фицо, эти переговоры могут длиться две недели, поэтому он будет ждать мандата президента страны формирования правительства, которое, вероятно, присоединится к Венгрии в противодействии военной помощи Европейского Союза Украине.

Ожидается, что ни SMER-SSD Фицо (Направление-словацкая социал-демократия), ни S не получат большинства, то есть будущее правительство, вероятно, будет зависеть от результатов более полудюжины меньших партий, от либералов до ультраправых экстремистов.

Фицо зарекомендовал себя в прошлом как прагматичный лидер. Поэтому, по мнению иностранных дипломатов и аналитиков, это могло бы обуздать его внешнеполитический поворот. Они говорят, что в Словакии самый большой дефицит бюджета в еврозоне этого года. Он составляет около 7% валового внутреннего продукта. Словакия очень нуждается в средствах ЕС на модернизацию и восстановление. Это должно заставить следующее правительство дважды подумать, прежде чем конфликтовать с Брюсселем в таких вопросах, как верховенство права.

Справочно

Роберт Фицо родился в семье рабочего. Окончил юридический факультет в 1986 году и присоединился к правящей в то время Коммунистической партии.

После падения коммунистического режима в 1989 г. работал правительственным юристом, получил место в парламенте от переименованной Коммунистической партии и представлял Словакию в Европейском суде по правам человека.

Уходя к власти Фицо опирался на недовольство противоречащей правоцентристской коалицией, чье правительство распалось в прошлом году, что привело к выборам на шесть месяцев раньше, а также на обеспокоенность ростом числа мигрантов, проходящих через Словакию на пути в Западную Европу.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x