У Зеленского увидели в идее Макрона предложение альтернативы членству Украины в ЕС

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк подверг критике предложение президента Франции о создании нового европейского формата сотрудничества, отметив, что видит в этом попытку предложить Украине альтернативу членства в ЕС.

Как сообщает «Европейская правда», об этом он заявил в своем Twitter.

«Хорошая мина при плохой игре – так выглядят попытки отдельных западных политиков подменить членство Украины в ЕС символическими форматами. Десятки тысяч украинцев заплатили своей жизнью за европейский выбор не ради новой серии игры в наперстки. Украина должна получить статус страны-кандидата», — отметил Михаил Подоляк.

Хорошая мина при плохой игре – так выглядят попытки отдельных западных политиков подменить членство 🇺🇦 в 🇪🇺 символическими форматами. Десятки тысяч украинцев заплатили своей жизнью за европейский выбор не ради новой серии игры в наперстки. 🇺🇦 должен получить статус страны-кандидата.

– Михаил Подоляк (@Podolyak_M) May 10, 2022

Напомним, Эммануэль Макрон в выступлении в Европарламенте 9 мая отметил, что Украине может понадобиться очень продолжительное время для вступления в ЕС. В то же время он предложил создать новый формат сотрудничества, который сплачивал бы демократические европейские страны вокруг общих ценностей и охватывал все сферы, и был бы открыт для стран вне ЕС.

Отметим, что Франция является председательствующей страной в Совете ЕС.

Президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя это заявление, предположил, что предложение Макрона может свидетельствовать о нехватке политической воли придать Украине статус кандидата на членство в Евросоюзе.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если Украина не получит статуса кандидата на вступление в ЕС, то это будет означать обман со стороны Евросоюза, и Украина не собирается это проглотить.

9 мая Украина завершила заполнение второй и финальной части опросника для получения статуса страны-кандидата на членство в ЕС.

Еврокомиссия планирует высказать свое мнение об ответах Украины в июне.

Источник