Ученые находят доказательства, что Марс был покрыт реками

КИЕВ. 28 октября. УНН. В настоящее время поверхность Марса — это пространство пустынных равнин и кратеров, покрытых красной пылью оксида железа. А в далеком прошлом могло быть иначе, пишет Futurism, передает УНН.

По крайней мере, так говорят ученые из Университета штата Пенсильвания в США, которые утверждают, что обнаружили доказательства того, что Красная планета когда-то была домом для многих рек.

Подробности

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Geophysical Research Letters, смоделировали эрозию поверхности Марса с течением времени, используя данные марсохода NASA Curiosity, спутниковые изображения и даже сканирование отложений на морском дне Мексиканского залива.

Моделирование выявило особенности ландшафта, подозрительно похожие на формы рельефа «скамейка и нос» — тип кратера, который встречается по всему Марсу. В целом полученные данные позволяют предположить, что кратеры представляют собой эродированные русла рек из водного прошлого Марса.

«Мы находим доказательства того, что Марс, вероятно, был планетой рек, – сказал в своем заявлении профессор геологических наук Университета штата Пенсильвания и ведущий автор исследования Бенджамин Карденас. – Мы видим признаки этого по всей планете».

Это не единственное исследование далекого прошлого Красной планеты в этом году. Французские ученые опубликовали исследование, в котором говорится, что марсианский вулкан Олимп имеет признаки того, что это мог быть остров, окруженный водой, а аппарат NASA Curiosity обнаружил доказательства древних водных рябей на поверхности планеты. Марсоход агентства Perseverance также нашел признаки быстрой реки, существовавшей миллиарды лет назад.

Дополнение

Выявление свидетельств присутствия воды в прошлом и настоящем на Марсе, отмечает издание, важно, поскольку это еще больше укрепляет представление о том, что Земля — ​​не единственное место с условиями, в которых зародилась жизнь. До сих пор никакие доказательства на Марсе не указывали прямо на внеземную жизнь, но постепенно приходит понимание того, что такой потенциал существовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Красной планете марсоход NASA установил новый рекорд производства кислорода

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x