«Сделка будет»: ЕС введет нефтяное эмбарго против России до конца мая

КИЕВ. 13 мая. УНН. Европейский Союз по-прежнему стремится согласовать поэтапное эмбарго на российскую нефть в этом месяце, несмотря на опасения по поводу поставок в Восточную Европу, заявили Reuters в пятницу четверо дипломатов и чиновников, передает УНН. Они отвергли предложения по задержке или смягчению эмбарго.

В зависимости от российской нефти в Болгарии, Чехии, Венгрии и Словакии создает наибольшее препятствие для соглашения об эмбарго, которое Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, предложила в начале мая в ответ на вторжение россии в Украину 24 февраля.

Подробности

Однако дипломаты и чиновники заявили, что настроены оптимистично по соглашению.

Президент Комиссии Урсула фон дер Ляен пытается убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, наибольшего критика предложенного эмбарго.

«Сделка будет», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС, отметив, что существует гибкость в предложенном переходе и уровнях инвестиций для стран, которые возлагаются на российскую нефть, которым нужно будет найти другие источники поставок.

Второй высокопоставленный дипломат сказал, что договоренность возможна уже в понедельник, когда министры иностранных дел ЕС встретятся в Брюсселе, после ожидающихся выходных технических переговоров.

Третий дипломат заявил, что есть вероятность достижения соглашения позже на этой неделе.

«Это будет решаться на самом высоком политическом уровне, между Будапештом и Брюсселем. Я оптимист», — добавил он.

Контекст

В то время как большинство стран ЕС готовы полностью ввести российское нефтяное эмбарго к концу года, Венгрия уже получила отсрочку до конца 2024 года, как и Словакия, а Чехия – к середине 2024 года.

Ожидается, что в дополнение к запрету на нефть еще больше россиян, приближенных к президенту Путина, попадут в санкционный список в том же пакете, шестом с начала войны в Украине, которую Москва называет «специальной военной операцией».

Добавим

Ожидается, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает к дополнительным экономическим санкциям, большему оружию и финансовой поддержке, когда он присоединится к своим коллегам из ЕС в понедельник.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x