Венгрия призывает пересмотреть политику ЕС по Украине, это создает почву для споров — Reuters

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Венгрия в среду требовала пересмотра политики Европейского Союза по Украине, не согласившись с Германией, Литвой, Финляндией и Ирландией, которые поддержали скорейшее сближение Киева с блоком и оказание ему большей помощи в условиях российского вторжения, сообщает Reuters, пишет УНН.

Подробности

Венгрия является основным камнем преткновения на пути решения лидеров ЕС в следующем месяце начать официальные переговоры о членстве с Украиной, как только она выполнит все условия и выделить 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) на помощь Киеву из бюджета блока до 2027 года, указывает издание. Эти решения требуют единодушия 27 стран блока.

Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, рекламирующий свои связи с москвой, с тех пор заявил, что стратегия блока по отправке денег и военной помощи Украине провалилась, и что он выступает против начала переговоров по членству с Киевом.

«Нам нужен период размышлений и стратегического обсуждения политики Европейского Союза по Украине», — заявил министр европейских дел Венгрии Янош Бока, прибывший на переговоры со своими коллегами по ЕС для подготовки саммита 14-15 декабря.

По его словам, до такого обсуждения Будапешт не будет поддерживать никакие решения ЕС, направленные на продвижение процесса вступления Украины или дальнейшую помощь Киеву.

Издание напоминает, что Орбан жалуется, что Украина якобы ограничила права венгерского меньшинства. Он также находится в разногласиях с ЕС из-за замораживания блоком доступа Венгрии к фондам из-за опасений отката с демократией в стране во время его правления.

Чиновники ЕС заявили, что может быть обходной путь любого венгерского вето на финансовую помощь Киеву. Однако это не касается приглашения Украины к переговорам о вступлении, поддерживаемым большинством других государств ЕС, отмечает издание.

«Важно, чтобы мы достигли соглашения о финансовых рамках в декабре, чтобы быть уверенными, что мы сможем оказать Украине поддержку», — заявила немецкий министр по вопросам ЕС Анна Лурманн в комментариях, поддержанных ее ирландским коллегой.

Андерс Адлеркройц из Финляндии заявил, что поддержка Украины, Грузии и Молдовы – это вопрос безопасности.

«Очень важно, чтобы каждая европейская страна понимала, что нам нужно помочь Украине», – сказал он.

Йовита Нелюпсиене из Литвы заявила, что декабрьский саммит ЕС должен принять решение, связанное с продвижением возможного расширения блока, иначе он нанесет ущерб собственному авторитету.

Высокопоставленный чиновник выразил обеспокоенность по поводу того, возможно ли декабрьское решение по переговорам с Украиной о членстве в ЕС, учитывая, что нужен консенсус: «Я не вижу выхода на данный момент», пишет издание.

Напомним

Евродипломаты назвали позицию Венгрии по отношению к Украине «российской матрешкой».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x