Венгерский еврокомиссар объяснил позицию по проекту резолюции ООН о Сребренице

Венгерский еврокомиссар Оливер Варгеи и министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Эльмедин Конакович опубликовали совместное заявление по итогам разговора о неоднозначных заявлениях Варгеи о проекте резолюции в ООН по геноциду в Сребренице.

Как сообщает «Европейская правда», текст заявления Варгеи обнародовал в соцсети X (Twitter), отметив, что они «прояснили недоразумение» и договорились продолжить работу над евроинтеграцией БиГ.

В заявлении говорится, что заявления Варгеи «никаким образом не ставили под сомнение факты геноцида в Сребренице в 1995 году».

Had constructive phone call with 🇧🇦 FM Konaković, мы чувствуете мысли и поднимаются к continuou working on EU path of 🇧🇦 @DinoKonakovic #BiH#EU pic.twitter.com/Hn0nZUlWJR

Реклама:

— Оливер Варгелий (@Оливерваргелий) Май 19, 2024

«Заявления еврокомиссара имели целью уточнить, что нарушители несут полную и исключительную ответственность за совершенные ими преступления. Идеи о коллективной вине и ответственности всего народа неприемлемы и противоречат международно принять нормам», — отмечают в тексте.

В следующем абзаце добавляют о недопустимости забвения преступлений, чтобы они больше не повторялись, и о недопустимости отрицания геноцида, исторического ревизионизма или прославления военных преступников, поскольку для примирения необходимы правда, мир и справедливость.

«Еврокомиссар Варгеи — один из крупнейших сторонников вступления БиГ в Евросоюз. В последние годы мы вместе работали ради процветающего и мирного будущего Боснии и Герцеговины. Будущее БиГ — в ЕС, как единственной, сплоченной и суверенной страны», — подытоживают в заявлении.

Напомним, во вторник Варгеи во время двухдневного визита в Сербию поддержал ее позицию по проекту резолюции ООН по геноциду в Сребренице 1995 года, заявив, что «не согласен с коллективным наказанием» сербского народа.

Проект резолюции ООН, инициированный Германией и Руандой и поддержанный США, БиГ и другими странами, призывает сделать 11 июля официальным Международным днем ​​памяти жертв геноцида в Сребренице. Она также призывает осудить любое отрицание этого геноцида.

Возмущение проектом выразили Сербия и этнические сербы в Боснии и Герцеговине. Парламентарии Республики Сербской – энтитета в составе Боснии и Герцеговины – 18 апреля одобрили доклад, отрицающий геноцид в Сребренице.

Подробнее читайте в статье: Сербию испугали геноцидом: почему в Белграде боятся резолюции ООН по Сребренице.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник