Впервые в истории Европы: В Испании частная компания запустила суборбитальную ракету-носителя

КИЕВ. 8 октября. УНН. Испанская компания PLD Space в субботу совершила запуск суборбитальной ракеты-носителя Miura 1. Это был первый старт ракеты частного производства в Европе. Об этом сообщает El Mundo, пишет УНН.

Подробности

Отмечается, что ракета-носитель полностью разработана и построена в Испании и для ее запуска нужны специфические погодные условия.

«Конечная цель запуска – провести первые летные испытания, которые позволят проверить технологию в реальных условиях», – говорится в публикации.

Во время запуска ракета поднялась на высоту 46 километров над заливом Кадис и всего за пять минут полета приземлилась в Атлантическом океане, где ее должна вытащить из воды команда компании.

Ракета в высоту достигает 11 метров, грузоподъемность 100 кг и является первым шагом в разработке двухступенчатой ​​ракеты-носителя Miura 5 высотой 35 метров. Компании PLD Space планирует использовать ракету Miura 5 для запуска на околоземную орбиту коммерческих и научных спутников массой менее 500 килограммов с 2025 года. 70 процентов компонентов, разработанных для Miura 1, планируется использовать и в ракете Miura 5.

Дополнение

Ранее у компании были попытки запуска ракет. В частности, первая попытка запуска в мае 2023 года была неудачной из-за сильного высотного ветра. Вторая попытка в июне была неудачной, ведь кабели в отсеке авионики не отсоединились вовремя, что остановило взлет, из ракеты вырвались дым и пламя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2 спутника Project Kuiper компании Amazon отправились в космос

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x