В Беларуси судят лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого

КИЕВ. 5 января. УНН. Сегодня в минске начался суд над лауреатом Нобелевской премии мира главой правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким. Об этом сообщает Радио Свобода, передает УНН.

Подробности

60-летнего мужчину арестовали с двумя коллегами из «Весны» в 2021 году. Его обвиняют в финансировании антиправительственных протестов и контрабанде денег. Правозащитникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Сбежавший из Беларуси четвертый представитель «Вясны» преследуется заочно.

Цитата

«Не только Алесь в тюрьме – тысячи белорусов, десять тысяч репрессированных за свою гражданскую позицию. Сотни тысяч беглецов из страны только потому, что хотели жить в демократическом государстве. В Беларуси продолжается война власти против своего народа, языка, истории, против демократических ценностей», – отметила правозащитница Наталья Пинчук.

Справочно

«Весна» оказывала правовую и финансовую помощь сотням белорусов, которые были заключены во время антиправительственных протестов, вспыхнувших в Беларуси летом 2020 года и были жестоко подавлены властью. В правозащитном центре считают обвинения политически мотивированными, а Беляцкого и других фигурантов дела заключенными.

Напомним

10 декабря в Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. В этом году ее получили украинский «Центр гражданских свобод», российский «Мемориал», а также белорусский глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, признанный политзаключенным.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x