В Испании парламент обсуждает новый термин Санчеса на фоне протестов из-за амнистии сепаратистам

КИЕВ. 15 ноября. УНН. В парламенте Испании в среду начали обсуждение нового срока полномочий исполняющего обязанности премьер-министра страны Педро Санчеса, предложение которого об амнистии каталонским сепаратистам в обмен на поддержку вызвало протесты, пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Подробности

Получив поддержку каталонских сепаратистских партий Хунтс (Junts) и Республиканская партия Каталонии (ERC), а также других региональных партий, социалисты Санчеса (PSOE) заявляют, что имеют достаточно поддержки, чтобы одержать победу на голосовании, запланированном на четверг.

«Нет процветания в раздоре, мы должны сделать толчок к сосуществованию и прощению», — сказал Санчес законодателям в Мадриде.

Он защищал законопроект по амнистии, который оппозиция назвала неконституционным.

«Мы убеждены, что объединенная Испания — это лучшая Испания», — сказал он, вызвав, как описывает издание, «видимый дискомфорт среди некоторых каталонских сепаратистов, все еще надеющихся на независимость богатого региона из-за референдума».

Правые оппозиционные законодатели во время выступления Санчеса назвали его «беззастенчивым» и «лжецом», что заставило вмешаться спикера палаты представителей.

Альберто Нуньес Фейхоо, лидер консервативной «Народной партии» (PP), обвинил Санчеса в «патологических амбициях» и «политической коррупции», когда обменял амнистию на личную выгоду. Обращаясь к Санчесу, он добавил: «История не амнистирует вас, могу вас заверить».

Ожидается, что новая заявка Санчеса на должность премьер-министра, находящегося у власти с 2018 года, наберет 179 голосов и 171 против в ассамблее, состоящей из 350 членов.

Дополнение

Соглашение об амнистии вызвало волну протестов по всей Испании. Власти заявили, что 80 000 человек собрались в Мадриде в воскресенье, а десятки тысяч приняли участие в демонстрациях в Гранаде и Севилье. По словам официальных лиц, в среду в Мадриде собралось более 500 протестующих.

Лидер «Народной партии» Фейхоо потерпел неудачу в своей попытке стать премьер-министром после июльских выборов.

Крайняя левая партия Sumar, как сообщается, должна стать младшим партнером в коалиционном правительстве.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x