«вагнеровцы» готовили в Молдове государственный переворот — Майя Санду

КИЕВ. 7 октября. УНН. Погибший основатель частной российской военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин в начале 2023 года планировал государственный переворот в Молдове. Об этом в интервью Financial Times рассказала президент Молдовы Мая Санду, передает УНН.

Цитата

“По имеющейся у нас информации, это был план, подготовленный командой (Пригожин – ред.). Они хотели, чтобы антиправительственные протесты стали насильственными”, — сказала Санду.

Подробности

По ее данным, Россия пыталась использовать Пригожина, но у них не получилось. Также они пытались свергнуть власть в Молдове, а теперь Россия пытается массово вмешаться в выборы в Молдове, используя большие деньги.

На этой неделе Санда обратилась к европейским лидерам с просьбой ввести санкции против компаний, связанных с пророссийским политиком Шором, которые он использует для перевода денег в страну.

«Мы не можем играть в шахматы с россиянами, если они носят боксерские перчатки», – отметила Санду.

Спецслужбы Молдовы отследили по меньшей мере 20 млн евро, которые Россия завезла в страну для использования в политических целях. Впрочем, реальная цифра еще выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В молдавском селе Гиска обнаружили новые обломки ракеты С-300

Дополнение

Вечером 23 августа в тверской области России разбился самолет основателя «вагнера» ​​пригожина. Бизнес-джет, среди пассажиров которого значился пригожин, совершал рейс из Москвы в Санкт-Петербург. В нем находились 10 человек, в том числе трое членов экипажа. Обнаружены тела всех десяти человек, находившихся в самолете.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x