Армянские протестующие заблокировали правительственные здания с требованием отставки премьера Пашиняна

КИЕВ. 13 мая. УНН. Тысячи демонстрантов заблокировали доступ в правительственные здания в столице Армении Ереване в пятницу во время очередной волны протестов с требованием отставки премьер-министра. Об этом УНН пишет со ссылкой на проект Радио Свобода – Радио Азатутюн.

Подробности

Протестующие во главе с оппозиционерами размахивали триколорами армянского флага и скандировали антиправительственные лозунги, а ряды полицейских охраняли правительственные здания.

«Этим мы показываем, что Никол Пашинян не должен быть у власти в стране», — заявил вице-спикер Национального собрания Армении Ишхан Сагателян.

Протесты в Армении продолжаются уже несколько недель с тех пор, как Пашинян заявил, что международное сообщество хочет, чтобы Ереван «уменьшил планку» своих претензий на спорный Нагорный Карабах.

Армения в настоящее время является близким союзником России.

шембеддед центентщ

Дополнение

Давление на Никола Пашиняна усилилось с тех пор, как оно приблизилось к нормализации отношений с Азербайджаном, победившим Армению в шестинедельной войне 2020 года.

Беспорядки также совпали с войной России в Украине, что побуждает бывшие советские республики пересмотреть собственную безопасность и отношения с Москвой.

Пашинян настаивал на том, что не подпишет ни одного мирного соглашения с Азербайджаном, не посоветовавшись с этническими армянами в Нагорном Карабахе.

Комментарии Пашиняна о Нагорном Карабахе прозвучали после того, как Азербайджан заявил, что готов к быстрому проведению мирных переговоров, но Еревану необходимо будет отказаться от каких-либо территориальных претензий.

Нагорно-Карабахский анклав признан на международном уровне частью Азербайджана, но был населен и полностью контролировался этническими армянами до тех пор, пока они не проиграли Азербайджану в войне 2020 года.

С вторжением России в Украину Армения начала обдумывать свои отношения с соседями, чтобы уменьшить внешние угрозы, с которыми она может столкнуться.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x