Впервые в истории США Палата представителей проголосовала за увольнение спикера

КИЕВ. 4 октября. УНН. Палата представителей США проголосовала во вторник за отстранение спикера Кевина Маккарти с должности, поскольку внутренняя борьба между его коллегами-республиканцами погрузила Конгресс в хаос лишь спустя несколько дней после того, как он едва предотвратил закрытие правительства. Об этом сообщает Reuters, пишет УНН.

Подробности

Голосование с результатом 216 против 210 стало первым в истории случаем, когда Палата представителей устранила своего лидера, руководимого относительно небольшой группой правых республиканцев. Четкого преемника не оказалось.

Партия Маккарти контролирует палату незначительным большинством 221-212, что означает, что она может потерять не больше пяти голосов, если демократы объединятся в оппозицию. Но во вторник восемь республиканцев и 208 демократов проголосовали за отстранение Маккарти от должности.

Во время дебатов в Палате представителей Гетц и несколько союзников критиковали Маккарти за то, что он полагался на голоса демократов для принятия временного финансирования, которое привело к частичному прекращению работы правительства.

«Нам нужен спикер, который будет бороться за что-то — во что бы то ни стало — кроме того, чтобы остаться в должности спикера», — сказал представитель Республиканской партии Боб Гуд.

Дополнение

Демократы заявили, что не будут помогать республиканцам в решении их собственных проблем. Они считают Маккарти не заслуживающим доверия после того, как он нарушил соглашение о расходах с президентом-демократом Джо Байденом, и возмущены его решением дать зеленый свет расследованию по импичменту президента.

Гетц был одним из более десятка республиканцев, неоднократно голосовавших против кандидатуры Маккарти на должность спикера в январе. После 15 туров голосования Маккарти получил молотка. Чтобы выиграть должность, Маккарти согласился на правила, по которым легче было бросить вызов его лидерству.

Сторонники Маккарти утверждают, что Гетц был мотивирован жаждой публичности, шансом получить высшую должность или возмущением из-за продолжающегося нравственного расследования относительно возможного сексуального обращения и употребления запрещенных наркотиков. Гетц, отрицающий свою вину и говорящий, что он не мотивирован неприязнью к Маккарте.

Напомним

Член Палаты представителей США республиканец Мэтт Гетц подал ходатайство об отстранении своего коллеги Кевина Маккарти с должности спикера нижней палаты Конгресса США.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x