Япония начинает сброс второй партии очищенной воды с Фукусимы

КИЕВ. 5 октября. УНН. Япония начала сбрасывать в океан вторую партию очищенной радиоактивной воды с АЭС «Фукусима». Токийская электрическая энергетическая компания уже начала процесс. Об этом сообщает japantimes, передает УНН.

Подробности

На первом этапе компания заявила, что в общей сложности 7788 тонн очищенной воды, хранившейся в 10 резервуарах на территории завода, было безопасно разбавлено и сброшено без проблем.

По словам коммунального предприятия, во втором раунде в течение 17 дней будет выпущено примерно такое же количество воды. Очищенная вода, хранящаяся в более чем 1000 резервуарах, прошла фильтрацию для удаления всех радиоактивных элементов, за исключением трития, находящегося на безопасных уровнях.

В целом ожидается, что выброс воды в Тихий океан будет продолжаться три десятилетия. Этот выброс знаменует собой важный шаг в процессе вывода из эксплуатации станции, потерпевшей тройную катастрофу после цунами в марте 2011 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Японии завершили первый этап сброса очищенной воды с «Фукусимы-1»

После объявления о первом сбросе, Китай ввел запрет на импорт всех морепродуктов из Японии, ссылаясь на проблемы безопасности. Китай являлся ведущим рынком для японской сельскохозяйственной и морской продукции. В прошлом году Япония экспортировала морскую продукцию в Китай на сумму почти 600 миллионов долларов.

После начального выпуска воды Япония увидела немедленную отрицательную реакцию. Тысячи агрессивных телефонных звонков с китайских телефонных номеров раздались на предприятии, школах и государственных учреждениях по всей Японии — только столичное правительство Токио получило 34 300 таких звонков до конца августа.

Несмотря на запрет на импорт японских морепродуктов, китайские рыболовные лодки, как сообщается, продолжают работать в тех же районах, что и японские суда.

Между тем Россия, на фоне напряженных отношений с Японией, рассматривает аналогичный шаг в отношении морепродуктов.

Агентство рыбного хозяйства выпускает почти ежедневные обновления с начала первого выпуска воды, чтобы противодействовать любым слухам о воздействии на окружающую среду, как в стране, так и за рубежом.

Напомним

24 августа Япония начала сбрасывать воду с разрушенной АЭС Фукусима в Тихий океан, что вызвало протесты в Японии и соседних странах, а также побудило Китай запретить импорт водных продуктов из Японии.

27 августа Министерство охраны окружающей среды Японии в воскресенье заявило, что тесты морской воды вблизи атомной электростанции Фукусима не выявили никакой радиоактивности.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x