Япония постепенно откажется от российской нефти, но сохранит интересы в проектах на Сахалине

КИЕВ. 9 мая. УНН. Япония постепенно прекратит импорт российской нефти, сохраняя свои интересы в нефтегазовых проектах на Дальнем Востоке России. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, пишет УНН со ссылкой на Kyodo.

Подробности

Во время онлайн-встречи лидеров стран «Группы семи» (G7) Кисида заявил, что Япония введет эмбарго на нефть из России в рамках дополнительных санкций, наложенных на Москву из-за ее нападения на Украину.

«Это очень тяжелое решение, но единство G7 сейчас самое важное», — сказал он.

Меры несут за собой изменения для Японии, не желавшей идти на этот шаг, пытаясь диверсифицировать свои поставки, отмечает издание. В 2021 году на Россию приходилось 3,6 процента японского импорта сырой нефти, после Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Катара.

В то же время Кисида отметил, что проекты на российском Сахалине жизненно важны для энергетической безопасности страны, в частности из-за того, что правительство и японские компании владеют у них долей.

«Мы будем принимать меры по постепенному прекращению деятельности таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние на жизнь (японцев — ред.) и предпринимательскую деятельность, но наш план поддержки наших интересов (в проектах — ред.) остается неизменным», — сказал премьер -министр.

Он не указал конкретные сроки для этих шагов, лишь подчеркнул, что Япония сократит или прекратит импорт «согласно требованиям времени».

Раньше

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда посетил Вашингтон, чтобы обсудить с топ-чиновниками США пути уменьшения энергетической зависимости от России.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x