Из Казахстана хотят депортировать украинку: женщина поделилась информацией о митингах в поддержку своей страны

КИЕВ. 5 мая. УНН. Правозащитники Казахстана сделали совместное заявление в защиту гражданки Украины Златославы Близнюк, которой грозит депортация из страны за репост. Заявление опубликовано на странице главы Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамары Калеевой в Facebook, пишет УНН.

Цитата

«Правозащитники Казахстана считают недопустимым арест и депортацию из Казахстана гражданки Украины Златославы Блюзнюк», — говорится в заявлении.

Подробности

Отмечается, что Златослава живет в Казахстане с 2017 года, имеет вид на жительство, занимается волонтерством.

«Тяжелый жаль» Златославы перед Казахстаном, по словам правозащитников, заключается в том, что она сделала в Instagram репост о проведении митинга в поддержку Украины, а узнав, что власти митинг не разрешили, это сообщение сразу же удалило и написало опровержение.

Однако сотрудники столичной полиции «с редкой оперативностью» составили протокол, и 30 апреля судья Специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям Нур-Султана прекратила дело из-за отсутствия состава административного правонарушения.

«Но полицейский с настойчивостью, достойной лучшего применения, тут же составил новый административный протокол. И отметил повышенную ответственность иностранцев. 1 мая в том же суде, но уже другая судья, Сулейменова, очевидно, забыв постулат» никто не может быть повторно привлечен к административной ответственности за то же правонарушение», проигнорировав законные основания для того, чтобы изменить квалификацию правонарушения, произвольно трактуя нормы закона, приняла — З. Близнюк арестовать на 10 суток и вслед изгнать из Казахстана», — сообщили правозащитники.

Они надеются, что высшие судебные инстанции правильно оценят дело, а также задаются вопросами, в частности, как правоохранители увидели содержание содержания аккаунта Близнюк.

Раньше

Как писал УНН, ранее на этой неделе Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 29 апреля обсудил с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди отношения между странами.

Глава МИД Казахстана заверил, что не будет помогать России обходить санкции стран Запада.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x