Применение пыток властями Египта является преступлением против человечества — правозащитники в обращение к ООН

КИЕВ. 2 октября. УНН. «Широко распространенное и систематическое» применение пыток египетскими властями является «преступлением против человечности». Об этом заявили правозащитные группы в понедельник в обращении к ООН с просьбой пересмотреть историю прав Египта, пишет AFP.

Подробности

В отчете, представленном Комитету ООН против пыток, отслеживается использование методов, в частности «избиение, поражение электрическим током, сексуальное насилие» и отказ в доступе к медицинской помощи сотрудниками служб безопасности.

Коалиция из шести правозащитных групп заявила, что «применение пыток египетскими властями настолько распространено и систематическое, что оно является преступлением против человечности согласно обычному международному праву».

Пытки использовались «как политический инструмент для подавления инакомыслия» в многолетней практике Египта против «защитников прав человека, представителей меньшинств, журналистов, ученых и оппозиционных политиков», по словам Мохамеда Лотфи, исполнительного директора Египетской комиссии по правам и свободам.

В коалицию, которая подала отчет, вошли ECRF, Египетская инициатива по личным правам (EIPR) и лондонская правозащитная организация REDRESS.

В ноябре комитет ООН пересмотрит соблюдение Египтом Конвенции ООН против пыток.

Дополнение

Каир давно критиковали за нарушение прав во время десятилетнего правления президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, руководившего подавлением инакомыслия. По оценкам правозащитников, в стране около 60 тысяч политических заключенных.

Многие, по данным правозащитных групп, были подвергнуты жестоким условиям в переполненных камерах и регулярно плохо вели себя со стороны тюремной администрации.

Согласно отчету в понедельник, применение пыток является «частью государственной политики», которая обеспечивается «законами о чрезвычайных ситуациях, законами и политикой борьбы с терроризмом, а также полной безнаказанностью» за нарушение.

Каир регулярно отрицает пытки людей в тюрьмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецдокладчица ООН о пытках оккупантами украинцев — это часть государственной политики России

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x