СМИ: Венгрия блокирует совместное заявление ЕС ко второй годовщине полномасштабной войны

Венгрия по несогласию с определенными формулировками блокирует принятие совместного заявления ЕС ко второй годовщине полномасштабной войны, в связи с чем заявления может не быть в предложенном формате.

Об этом сообщает редактор «Радио Свобода» по Европе Рикард Джозвяк, пишет «Европейская правда».

По его информации, Будапешт заблокировал принятие совместного заявления Евросоюза ко второй годовщине полномасштабного нападения России на Украину.

Новый 🇭🇺 это блокировка в пользу 🇪🇺statement на второй среде 🇷🇺full scale invasion of 🇺🇦. Will likely just be a joint statement of three presidents of the EU institutions (council, commission, parliament)

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) February 23, 2024Орбан заявил, что Россию нельзя поставить на колени в военном смысле

«Вероятно, будет только совместное заявление трех лидеров европейских учреждений – Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента», – добавил он.

Венгерское правительство уже опубликовало свое отдельное заявление, в котором призывает «обе стороны» к перемирию и ни разу не упоминает страну-агрессора. Глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что Россию нельзя поставить на колени в военном смысле.

Напомним, ЕС уже утвердил 13-й пакет санкций, подготовившихся ко 2-й годовщине полномасштабной войны.

По данным СМИ, Будапешт добивался снятия санкций с нескольких российских бизнесменов при принятии решения о продлении уже наложенных санкций, но эта попытка потерпела неудачу.

Подписывайся на «Европейскую правду»!

Источник