Усилия Европы по блокированию импорта нефти из России неэффективны, их нужно менять — WP

КИЕВ. 24 июня. УНН. Европе нужен новый подход, чтобы снизить выгоду россии от продажи сырой нефти – нынешние меры не дают должного результата. Однако выход есть, считает редакция американской газеты The Washington Post. Свое мнение журналисты опубликовали в недавней статье в преддверии саммита «Группы семи», пишет УНН.

Подробности

Да, лидеры стран G7 должны собраться в воскресенье в Баварских Альпах. Главной темой обсуждения будет величайшая война в Европе с 1945 года и ее последствия.

«Поскольку Россия все еще ведет наступление на востоке Украины, повышение эффективности экономических санкций против кремля должно стать неотложным приоритетом для группы, в которую входят президент (США Джо) Байден и его коллеги из Германии, Японии, Италии, Великобритании, Канады и Франции, а также представители Европейского союза. В частности, они должны признать, что усилия Европы по блокированию импорта нефти из России оказываются неэффективными в краткосрочной перспективе и должны быть изменены», – считает редакторский состав.

Так, отмечается, что за последние четыре месяца Соединенные Штаты и Канада запретили и без того небольшой импорт российской нефти – относительно безболезненный шаг для двух богатых нефтью стран. Такой запрет реализовать гораздо сложнее 27 членам Европейского Союза, получающим 29% коллективного импорта сырой нефти из России, а некоторые отдельные страны ЕС зависят от нее гораздо больше. По данным Всемирного экономического форума, в 2021 году члены ЕС заплатили государственной нефтяной компании путина «Газпром» в общей сложности 108 миллиардов долларов. 3 июня ЕС утвердил запрет на российскую нефть, но он вступит в силу для морского импорта только 5 декабря, для других нефтепродуктов – до 5 февраля 2023 года.

После этого Россия может столкнуться с постоянным снижением спроса на свою нефть, что в сочетании с другими санкциями приведет к снижению ее производственного потенциала и доходов. Тем временем у Европы нет простых альтернатив, отмечают журналисты.

Она, как отмечается, вынуждена импортировать российскую нефть, хоть и в сокращенных объемах. По данным экспертов, страны ЕС заплатили за московскую нефть около 33 миллиардов долларов с 24 февраля, когда Россия начала войну. Международное энергетическое агентство заявило в мае, что доходы россии от продажи нефти фактически выросли на 50% с 1 января — до 20 миллиардов долларов в месяц. Россия поставляет нефть в Китай и Индию по ценам кризисных продаж, но в больших объемах. Часть нефти перерабатывается и реэкспортируется в Европу.

«Таким образом, пока нефтяные деньги помогают российской экономике пережить санкции Запада – после вторжения рубль фактически укрепился по отношению к доллару. Необходимо срочно остановить этот денежный поток», – говорится в статье.

При этом отмечается, что министр финансов США Джанет Йеллен работает над планом, согласно которому Соединенные Штаты и другие союзники Украины будут платить россии за ее нефть не больше себестоимости производства, используя западный контроль над страхованием и финансированием российских нефтяных поставок, чтобы заставить москву пойти на это. Российская нефть по-прежнему будет поступать на мировые рынки, помогая глобальной экономике, но Россия будет получать за нее меньше денег, объясняют журналисты.

«Мудрость этого предложения состоит в том, что оно направлено на то, что самое важное – не на поток сырой нефти из России, а на поток твердой валюты в обратном направлении. Убедить G7 поддержать это предложение – один из лучших способов, которым Байден может помочь Украине сейчас», — отметили в издании.

Напомним

Как писал УНН, Россия заработала 93 миллиарда евро за первые 100 дней войны против Украины, продавая свое ископаемое топливо странам по всему миру.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x