ЕС возобновит дополнительное финансирование Польши, когда Туск вступит в должность премьера – Bloomberg

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Польша получит доступ к дополнительному финансированию Европейского Союза до конца года, как только лидер оппозиции Дональд Туск вступит в должность премьер-министра страны. Об этом сообщает Bloomberg ссылаясь на анонимный источник, пишет УНН.

Цитата

«Конечно, мы ждем нового правительства, чтобы увидеть, можно ли предусмотреть определенное количество реформ, мы оценим то, что было сделано за последние месяцы», — сказал Дидье Рейндерс, еврокомиссар по вопросам юстиции, журналистам в Брюсселе в среду накануне совещания министров внутренних дел.

Подробности

Европейская комиссия планирует в ближайшие недели одобрить просьбу националистического правительства Польши о выделении части помощи в размере около 2,8 миллиарда евро (3 миллиарда долларов), предназначенной для того, чтобы отлучить страны-члены от российской энергетики.

Как только министры финансов ЕС подтвердят решение комиссии на заседании 8 декабря, Варшава сможет получить транш. Предварительно его оценивают в 550 млн. евро. Деньги будут предоставлены в виде предварительного финансирования без каких-либо условий. Об этом журналистам Bloomberg сообщил анонимный источник из числа присутствовавших на переговорах за закрытыми дверями.

Доступ к средствам будет открыт через несколько дней после вступления Туска в должность. Бывший президент Европейского совета одержал победу на выборах в Польше в прошлом месяце и вместе с оппозиционными партиями изложил планы по отстранению от власти националистической партии «Право и справедливость».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Еврокомиссия будут сегодня просить правительство Польши отменить решение о блокировании границы

Туск заявил, что его приоритетом является возобновление отношений с блоком, который приостановил финансирование из-за опасений по поводу разрушения независимых институтов в Польше и верховенства закона. Его правительство ждет тяжелая работа по завершению реформ, чтобы получить доступ к финансированию в общей сложности в 60 млрд евро.

Лидер оппозиции отправился в Брюссель через несколько дней после голосования 15 октября, пообещав добиваться выделения средств в этом году.

Дополнение

Союзники Туска подписали коалиционный пакт на прошлой неделе, но новую коалицию придется подождать до следующего месяца, чтобы прийти к власти. Ведь Президент Анджей Дуда назначил премьер-министра Матеуша Моравецкого, чтобы тот сделал первую попытку сформировать правительство. У премьер-министра от «Права и Справедливости» на это будет около месяца, и это вряд ли возможно без большинства. Если Моравецкий терпит неудачу, решение передадут парламенту, который вероятно назначит Туска.

Согласно парламентской процедуре, победитель выборов может вступить в должность уже 11 декабря.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x