Байден и его помощники предполагают, что Нетаньяху может не удержаться в должности — Politico

КИЕВ. 2 ноября. УНН. Президент США Джо Байден и его главные помощники обсуждали вероятность того, что политические дни премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху сочтены, и американский лидер передал это мнение израильскому премьер-министру в недавней беседе, сообщает Politico, пишет УНН.

Подробности

По словам двух высокопоставленных чиновников из американской администрации, тема короткого политического термина Нетаньяху поднималась на недавних встречах в Белом доме с участием Байдена. Сюда входят дискуссии, состоявшиеся после поездки Байдена в Израиль, где он встретился с Нетаньяхом.

«Байден зашел так далеко, что предложил Нетаньяху подумать об уроках, которыми он поделится со своим возможным преемником», как пишет издание, добавили два представителя администрации.

Действующий американский чиновник и бывший американский чиновник подтвердили, как сообщается, что по мнению администрации, срок пребывания Нетаньяху в должности ограничен. Нынешний чиновник сказал, что «внутри страны ожидалось, что премьер-министр Израиля, скорее всего, продержится несколько месяцев или по крайней мере до тех пор, пока не закончится начальная фаза боевых действий в рамках израильской военной кампании в секторе Газа», хотя все четыре чиновника отметили явную непредсказуемость израильской политики.

«В израильском обществе придется расплатиться за случившееся, — сказал один из чиновников. — В конце концов, ответственность ложится на стол премьер-министра».

По словам двух высокопоставленных чиновников администрации, поездка Байдена в Тель-Авив в прошлом месяце носила в основном характер поддержки, но в частном порядке он также призвал Нетаньяху действовать осторожно и не расширять войну. Как указано, президент США подтолкнул премьер-министра Израиля уделить приоритетное внимание решению вопроса создания двух государств и помнить о шагах, выходящих за пределы усилий по обезглавлению ХАМАС, включая проблемы, связанные с будущим Газа.

«В какой-то момент во время поездки Байден посоветовал Нетаньяху рассмотреть сценарий, что он идет в пользу своего преемника — неявное предположение, что Нетаньяху может не быть у власти во время, которое, вероятно, будет продолжительным конфликтом», — отмечается в статье.

Издание отмечает, что администрации Байдена не удалось убедить Нетаньяху и его помощников последовать их военному совету. В то же время США не желают поддерживать международные призывы к прекращению огня, но Израиль также не согласился на американские призывы к «гуманитарной паузе» в боевых действиях. При этом говорится, что в среду утром израильский чиновник сообщил Politico, что страна «готова обсудить гуманитарную паузу на несколько часов».

Отдельный представитель Белого дома преуменьшил значение идеи о том, что будущее Нетаньяху является вызывающей интерес темой, заявив, что любые разговоры являются просто пустыми спекуляциями, и настаивая на том, что внимание администрации сосредоточено исключительно на поддержке безопасности Израиля. Нетаньяху является премьер-министром Израиля дольше всего, и его политический некролог был написан преждевременно.

А после публикации этой истории представитель Совета национальной безопасности США заявила, что тема будущего Нетаньяху «не обсуждалась президентом и не обсуждается». «Наше внимание, — заявила представитель СНБ Эдриен Уотсон, — сосредоточено на текущем кризисе».

После публикации официальный представитель израильского посольства в Вашингтоне обнародовал заявление: «Ни раз в последние недели внутриполитический сценарий, о котором сообщается в этой статье, не упоминался во время разговоров между президентом Байденом и премьер-министром Нетаньяху».

Но нынешний американский чиновник заявил, что шаткая власть Нетаньяху всегда находится «на заднем плане» во время внутренних переговоров администрации Байдена о Ближнем Востоке. А помощники Байдена уже привлекают ряд других израильских политиков — некоторые из них находятся у власти, некоторые нет — по военным усилиям, пишет издание.

С прицелом на будущее официальные лица США, как указано, разговаривают с Бенни Ганцем, членом нынешнего правительства национального единства; Нефтяной Бенетом, бывшим премьер-министром; и Яиром Лапидом, лидером оппозиции и бывшим премьер-министром среди других израильских деятелей, сказал бывший чиновник.

Напомним

На днях Премьер-министр Израиля отверг призывы к прекращению огня на фоне активизации наземной операции.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x